г. Екатеринбург, ул. Белинского, 177
г. Екатеринбург, ул. Красных Командиров, 17

Вице-президент АТОР: туры за рубеж подорожают на 2-3% из-за санкций против Мосбиржи

26.06.2024

Туры за границу прибавят в цене 2-3% из-за санкций против Мосбиржи, но туристы этого не заметят, пока сохраняется тенденция укрепления рубля, рассказал вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора «Русский Экспресс» Тарас Кобищанов. Почему дешевеет Турция и кто отказывается от туров в Египет – в нашем материале.

Импортеры услуг (туроператоры – в их числе) в расчетах вынуждены учитывать повысившуюся после прекращения торгов долларом и евро на Мосбирже банковскую маржу. Это может привести к незначительному – на 2-3% – подорожанию туров. Оно проявится, когда рубль вернется к прежним значениям. На данный момент рост стоимости туров нивелируется укреплением рубля.

«Произошло временное усиления рубля, но скорее всего, скоро он вернется к прежним значениям <...>. Полагаю, что туры подорожают примерно на 2-3%», – сказал в интервью РИА «Новости» вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора «Русский Экспресс» Тарас Кобищанов.

В целом эксперт прогнозирует, что летний сезон 2024 года будет похож на прошлогодний. Но следует принимать во внимание, что после череды кризисов за рубеж в принципе стали ездить на 40% меньше россиян. К «допандемийной» ситуация не вернулась и вряд ли в ближайшее время вернется ввиду отсутствия доступных туров в Европу, сложной логистики и слабого рубля.

ПОЧЕМУ ТУРЫ В ТУРЦИЮ В ИЮЛЕ ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ В ИЮНЕ

Г-н Кобищанов также рассказал про несколько интересных тенденций, которые наблюдаются на популярных у российских туристов направлениях. Например, о парадоксальной ситуации, когда цены на туры в Турцию в июле – ниже, чем были месяцем раньше.

«Часть отелей в Турции с начала контрактования (в конце прошлого года) серьезно повысила цены на июль-август. В результате июнь они распродали отлично, а июльский спрос провалился. Сейчас многие турецкие отельеры пытаются спасти продажи, и июльские цены оказались ниже, чем июньские, что само по себе нонсенс», – рассказал эксперт.

Серьезную конкуренцию Турции в 2024 году составляют ОАЭ. Во-первых, ближневосточное государство активно вкладывается в развитие туриндустрии. Во-вторых, в ОАЭ более стабильная экономика.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Есть несколько стран, которые активно вкладываются в индустрию отдыха. Это очень дальновидно, потому что от десятилетия к десятилетию человечество путешествует все больше. В Эмиратах нет такого комплекса внутренних проблем как в Турции, и это позволяет им активно развиваться», – объяснил Тарас Кобищанов, отметив, что новые отели в Турции сейчас строятся не так активно – сложно (и дорого) привлекать заемные средства.

Кроме того, Эмиратам отчасти удалось нивелировать сезонность: например, гостей с Ближнего Востока или из Индии летней жарой в ОАЭ не напугать. А сейчас даже россияне привыкают отдыхать в Эмиратах летом.

ЕГИПЕТ СОСТАВИТ КОНКУРЕНЦИЮ ТУРЦИИ ПОСЛЕ ОТКРЫТИЯ АЭРОПОРТА НА СРЕДИЗЕМНОМОРСКИХ КУРОРТАХ

А вот Египет оказался «между двух огней»: цены на туры из России туда высокие, но качество сервиса не оправдывает ожиданий.

«Сегодня фактически исчезла та категория людей, которые готовы были мириться с более низким сервисом египетских отелей в обмен на их дешевизну. Сейчас тур в нормальный отель в Египте стоит не менее 200–250 тыс. руб.», – рассказал Тарас Кобищанов.

На стоимости отдыха в Египте сказались ослабление рубля и подорожание перелета. Однако эксперт выразил надежду, что с приходом в Египет турецкой цепочки Rixos качество сервиса станет заметно выше.

Кроме того, привлекательными для россиян могут стать также курорты средиземноморского побережья.

Эксперт отметил, что когда и если аэропорты Александрии и Аль-Аламейна сертифицируют для приема самолетов из России, а в регионе появятся новые отели, россияне с удовольствием поедут на эти курорты.

«Это будет новый туристический бестселлер на ближайшие годы. Он может стать хорошим конкурентом летней Турции», – объяснил Тарас Кобищанов.

Екатерина Тропова

Фото: «Русский Экспресс»

Все новости