г. Екатеринбург, ул. Белинского, 177
г. Екатеринбург, ул. Красных Командиров, 17

Новые ограничения на авиаперелеты: что изменится в туризме

26.06.2024

Европейский союз на этой неделе утвердил новый, 14-й, пакет санкций против России. Помимо прочего, в нем содержится запрет на чартерные полеты для россиян в ЕС и над ЕС. В санкционный список попали авиакомпания «Уральские авиалинии» и холдинг «Новапорт». Чем это может грозить туристам и повлияет ли это на туротрасль – узнали у туроператоров.

ЗАПРЕТ КОСНЕТСЯ ЕДИНИЧНЫХ ПОЛЕТОВ БИЗНЕС-ДЖЕТОВ

В новом пакете санкций идет речь о запрете на посадку/взлет на территории ЕС и на пролет над ЕС нерегулярных рейсов, если их заказчиком является российское физическое или юридическое лицо, организация или ведомство. Таким образом был дополнен действующий с февраля 2022 года запрет на полеты российских авиакомпаний над Европой.

В соответствии с новым пакетом санкций, эксплуатанты воздушных судов должны предоставлять любую информацию, которую запросят национальные компетентные органы государств-членов ЕС о нерегулярных рейсах. В их числе – данные о владельце самолета и, возможно, его пассажирах.

Профессионалы туротрасли считают, что запрет, прежде всего, коснется бизнес-джетов.

«Речь идет именно о бизнес-авиации», – подчеркнул вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Генеральный директор туроператора PEGAS Touristik Анна Подгорная также сказала «Вестнику АТОР», что пока новые санкции никак не отражаются на деятельности туроператора.

ТУРОПЕРАТОРЫ НЕ ЖДУТ ОСОБЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В РАБОТЕ В СВЯЗИ С САНКЦИЯМИ

В документе также говорится о том, что под санкции попадает авиакомпания «Уральские Авиалинии» и холдинг «Новапорт».

«Все российские авиакомпании уже два года работают под санкциями и, в целом, уже адаптировались к этим условиям. По крайней мере, те же «Уральские авиалинии» развивают маршрутную сеть. Что касается «Новапорта», то единственное возможное ограничение – это корректировка полетных программ иностранных перевозчиков, например, в аэропорт Минеральных Вод, который входит в холдинг. Но сейчас все иностранные компании уже обходят санкционные ограничения в отношении других управляющих компаний, так что и тут каких-либо проблем мы не ждем», – отмечают в компании Space Travel.

Под санкциями сейчас находятся большинство российских авиакомпаний, тем не менее все уже давно адаптировались и нормально работают в новой реальности, говорят в PEGAS Touristik.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как конкретно отразятся санкции на полетах «Уральских авиалиний» пока неизвестно. Однако в качестве примера можно привести авиакомпанию «Победа», которая в мае этого года была внесена властями США в SDN-лист (Specially Designated Nationals and Blocked Persons List), считающийся самой жесткой версией американских санкций. Он запрещает любые расчеты в долларах США и создает угрозу наложения вторичных санкций на контрагентов компании.

Тем не менее, лоукостер продолжает летать и вести продажи на зарубежные направления. На официальном сайте компании можно купить билеты в Стамбул, Дубай и Абу-Даби вплоть до марта следующего года.

Александра Тихонова

Фото: wallpaperflare.com

Все новости