г. Екатеринбург, ул. Белинского, 177
г. Екатеринбург, ул. Красных Командиров, 17

Беспорядки в Кении: что с туристами?

26.06.2024

Вот уже несколько дней в Кении продолжаются протесты против повышения налогов. Есть пострадавшие и погибшие. Российское посольство в Кении рекомендовало туристам не посещать места скопления людей. Узнали у туроператоров, влияет ли сложившая ситуация на туризм в стране и в безопасности ли россияне.

На фоне продолжающихся беспорядков, посольство РФ в Кении призвало туристов быть острожными. А именно: не покидать без необходимости места проживания и избегать посещения мест скопления людей в столице страны – Найроби, во втором по численности городу Кении – Момбасе, а также в Кисуму, Какамега, Элдорет, Накуру, Наньюки, Ньери, Кисии, Килифи, Эмбу и Керичо.

Президент Кении уже обратился с посланием к народу и заверил, что ситуация находится под контролем. Генеральный директор «АРТ-тур» Дмитрий Арутюнов полагает, что ситуация разрешится в ближайшие несколько дней. А пока кенийские туристические компании – партнеры российских туркомпаний – внимательно следят за ситуацией и готовы менять маршруты для обеспечения безопасности туристов.

«Все туристы находятся в безопасных местах. Гиды, принимающие компании и агенты в курсе ситуации. Главная цель – обеспечить безопасность туристов, при постоянном мониторинге ситуации», – сказал Дмитрий Арутюнов.

Туристы, отдыхающие в Кении по линии туроператоров «Русский Экспресс», ITM group, тоже в безопасности. Есть некоторое волнение за самостоятельных туристов, которые строят свои маршруты по стране без контроля со стороны туристических компаний, говорит руководитель отдела по разработке продукта в ITM group Ирина Юрина.

ПРОТЕСТЫ В НАЙРОБИ НЕ СКАЗЫВАЮТСЯ НА ОТДЫХЕ РОССИЯН В КЕНИИ

Основные протесты проходят в Найроби и в центре Момбасы, не в зоне пляжных отелей. Для россиян наиболее актуален Найроби. Но не в качестве туристической локации, которой он собственно и не является, а в качестве точки старта маршрутов, в том числе сафари-туров.

Прилетая в Найроби, туристы в 95% случаев сразу же уезжают, а потому случающихся там протестов, не замечают. К тому же аэропорт находится в стороне от центра столицы, где развернулись протесты, не проводятся там и экскурсии, рассказала Ирина Юрина.

На обратном пути, возвращаясь после сафари, перед вылетом в Россию, туристы могут остаться на ночь в Найроби. В случае, если беспорядки продолжаться, программы будут скорректированы таким образом, чтобы этой ночи в Найроби не было, сообщил Дмитрий Арутюнов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Из Найроби туристы в основном едут в национальный парк Масай Мара – к озеру Найваша, где можно увидеть колонии гиппопотамов, к озеру Накуру, где обитает огромное количество фламинго, к горе Кения, самой высокой в стране и второй по высоте в Африке, после Килиманджаро. Все эти локации находятся на приличном расстоянии от Найроби, говорит глава «АРТ-тур».

В Накуру и в Масаи-Мара сейчас находятся россияне. Гиды планируют передвижения соответствующим образом – без посещения городов. Если место не безопасно, они будут отменять туры, предлагать альтернативу, либо делать возврат за посещение парков, отметил Дмитрий Арутюнов.

«В частных парках, лоджах, где проводят основную часть своего отдыха туристы, все спокойно», – сказала Ирина Юрина из ITM group.

РОССИЯНЕ НЕ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ ПОЕЗДОК В КЕНИЮ НА ФОНЕ БЕСПОРЯДКОВ В СТРАНЕ

В данный момент турпоток в страну не слишком велик. Наибольшее количество туристов приедут в июле-августе, когда Большая миграция будет в самом разгаре, говорит Ирина Юрина.

Сейчас в Кении по линии туроператоров ITM group и «АРТ-тур» находятся порядка 30 туристов.

Сегодня туроператоры созванивались с кенийскими партнерами и те заверили их, что все туристы находятся в безопасности.

У «АРТ-тур» большой заезд 30 июня. Никто из туристов от поездок в связи с беспорядками не отказывается.

В ITM group тоже не получают отказов.

«Туристы беспокойства не проявляют. Но в любом случае будем мониторить ситуацию совместно с нашими кенийскими партнерами», – сказала г-жа Юрина.

Спокойная реакция туристов, как говорят турагенты, объясняется тем, что такие волнения – не новинка для Кении. И, конечно, подобные акции направлены не на туристов. Страна дорожит своими гостями, говорят представители туристической розницы.

«Кения – абсолютно туристически ориентированная страна. Туристов там любят и ценят, и не допускают ситуаций, негативно влияющих на отдых путешественников», – соглашается Дмитрий Арутюнов.

Александра Полянская

Фото: АТОР

Все новости