г. Екатеринбург, ул. Белинского, 177
г. Екатеринбург, ул. Красных Командиров, 17

Вице-президенты АТОР: у туроператоров есть общие интересы с онлайн-агрегаторами

06.03.2024

В России начала работу Ассоциация туристических агрегаторов. Новая общественная организация ставит целями поддержку развития отрасли и участие в формировании юридических аспектов деятельности бизнеса. Поговорили с вице-президентами АТОР о перспективах взаимодействия туроператоров и агрегаторов, проблемах правового регулирования рынка и возможных противоречиях.

Ассоциация туристических агрегаторов (АТАГ) была зарегистрирована в России 29 февраля 2024 года. Сейчас в нее входят МТС Travel, Ostrovok, Tutu и «Яндекс Путешествия».

Согласно тексту пресс-релиза, который распространила Ассоциация, своими целями она видит «формирование эффективных механизмов взаимодействия основных игроков онлайн-рынка путешествий, а также поддержку инициатив и лучших практик для развития отрасли».

Необходимость создания новой организации ее идеологи объясняют быстрой цифровизацией туристической отрасли, и, как следствие – правовыми пробелами, которые возникают из-за устаревшего законодательства.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТУРАГРЕГАТОРОВ РЕГУЛИРУЕТСЯ УСТАРЕВШИМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ

Сегодня деятельность туристических агрегаторов регулируется, преимущественно, законом «О защите прав потребителей», но в отраслевом законе «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» бизнес-структуры такого типа не упомянуты – на момент его создания их просто не существовало.

«Ассоциация туристических агрегаторов планирует сфокусироваться в своей работе на двух направлениях: первое – повышение качества цифрового продукта для самостоятельных туристов и в целом развитие цифровизации самостоятельного туризма. И второе: участие в нормотворчестве, где первоочередная задача – заполнить существующий правовой вакуум в отраслевом законодательстве относительно деятельности туристических агрегаторов. Как субъект туристской деятельности турагрегаторы уже объективно существуют, но в 132-ФЗ не прописана их роль, специфика деятельности и ответственность», – объясняет директор АТАГ Юлия Скоромолова.

Эксперты турбизнеса, опрошенные «Вестником АТОР», соглашаются как с тезисом о быстрой цифровизации туррырнка, так и с наличием проблем в сфере правового регулирования.

На данный момент статус агрегаторов действительно размыт и не ясен порой ни для туристов, ни для самих участников рынка. Кроме того, в некоторых случаях правовой вакуум подталкивает некоторых агрегаторов (не входящих в АТАГ – прим. ред.) пренебрегать юридическими нормами отраслевого законодательства, предпочитая, например, публикации турпродуктов исключительно от частных лиц, не имеющих статуса туроператора или используя не отвечающие нормам формы договоров.

ЧЕМ ЗАНИМАЮТСЯ АГРЕГАТОРЫ, ВОШЕДШИЕ В НОВУЮ АССОЦИАЦИЮ

Среди членов Ассоциации на данный момент две компании имеют статус туроператора: ООО «Новые Туристические Технологии» (бренд Tutu), туроператор по внутреннему и международному въездному туризму и ООО «Агентика Тревел» (бренд Ostrovok), чьи статус и объем финобеспечения позволяют компании также работать на рынке выездного туризма. Эти компании и ООО «МТС Тревел» в качестве основного вида деятельности имеют ОКВЭД 79.11 «Деятельность туристических агентств».

«Яндекс Путешествия», согласно размещенной на его сайте информации, разработкой и поддержкой занимается юрлицо OOO «Яндекс.Вертикали», основным видом деятельности которого является «Разработка компьютерного программного обеспечения», ОКВЭД 62.01.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что касается услуг, предоставляемых компаниями, то сервис Tutu позволяет купить билеты на самолеты, поезда, электрички и автобусы, забронировать отель или выбрать тур от российских туроператоров.

Также на сайте есть отдельный раздел «Приключения», предлагающий преимущественно авторские экскурсионные туры. Среди организаторов зарубежных поездок значатся и частные лица.

Ostrovok и МТС Travel сосредоточены на бронировании отелей в разных странах мира, в том числе, для деловых путешественников. А «Яндекс Путешествия» предлагает авиабилеты через OTA (Online Travel Agencies), железнодорожные билеты (заказ и оплата непосредственно на портале), бронирование отелей (также непосредственно на портале) и классические туры через партнерский сайт Level Travel.

АГРЕГАТОРЫ И ТУРОПЕРАТОРЫ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ В ОДНОМ ПРАВОВОМ ПОЛЕ

Вице-президент АТОР по внутреннему туризму, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин полагает, что появление новой общественной организации не будет иметь значительного влияния на бизнес туроператоров.

«Мы с агрегаторами находимся в разных юридических плоскостях. Агрегатор сейчас отвечает только за то, за что ему нравится отвечать. Но уравнять юридический статус агрегаторов и туроператоров необходимо, чтобы турист был одинаково защищен. Не исключаю, что регулятор сочтет, что агрегаторы также должны отвечать за качество услуг, поскольку мы, туроператоры, такую ответственность уже несем», – говорит вице-президент АТОР.

Г-н Ромашкин вспоминает случай, когда правовой нигилизм «вышел боком» и самим представителям турагрегаторов. В августе 2023 года 8 человек погибли во время несанкционированной экскурсии в московских коллекторах, а в СИЗО по решению суда отправился Александр Ким, генеральный директор компании-агрегатора «Спутник», которая эту экскурсию продала. Его обвиняют по ч. 3 ст. 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенное группой лиц по предварительному сговору, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Даже когда речь не идет о безопасности, условия работы с агрегаторами, туроператорами или отелями напрямую для туриста могут отличаться. Например, если при прямом бронировании объекта размещения путешественник, согласно действующему законодательству, может до заселения вернуть свои деньги при выборе любого тарифа (невозвратные тарифы в РФ пока официально запрещены), то онлайн платформы диктуют свои собственные условия и порой декларируют минимальные тарифы как «невозвратные».

УСИЛЕНИЕ РОЛИ АГРЕГАТОРОВ УГРОЖАЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КЛАССИЧЕСКИХ ТУРАГЕНТОВ

Самое большое влияние усиление позиций туристических агрегаторов может иметь на деятельность турагентов – для них это прямые конкуренты, считает вице-президент АТОР по международному туризму, генеральный директор компании Space Travel Артур Мурадян.

«Задуматься придется не туроператорам, которые полноценно формируют собственный продукт, а агентам: агрегаторы «уводят» у них туристов. Ничто не мешает туристу самостоятельно купить проживание и билеты, особенно на регулярные рейсы, через онлайн-агрегатор», – говорит г-н Мурадян, отмечая, что стремление агрегаторов к объединению указывает на то, что они позиционируют себя не как туроператоры, но как отдельный сегмент бизнеса.

Кроме того, другие опрошенные эксперты также отмечают, что агрегаторы, специализирующиеся на продаже «авторских» туров и просто экскурсий, зачастую пытаются диктовать рынку, представленному преимущественно малым и средним бизнесом, собственные условия и комиссию, значительно превышающую стандартное агентское вознаграждение.

Однако компании, не имеющие большого штата специалистов, или вовсе «одиночки», не имеющие даже юрлица, находят выход именно в сотрудничестве с агрегаторами, поскольку технологии, которые они используют, действительно позволяют максимально дистанцироваться от любой офлайн-коммуникации с туристом (а это кардинально удешевляет бизнес).

СТРЕМЛЕНИЕ К ЦИФРОВИЦАЦИИ И НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБЪЕДИНЯЮТ РЫНОК

Вице-президент АТОР по внутреннему туризму Сергей Ромашкин отмечает, что общий элемент работы туроператоров и агрегаторов – это совершенствование технологий цифровых продаж.

«Явных противоречий между туроператорами и агрегаторами нет. Общие интересы у нас – это развитие онлайна, интернет-технологий, продвижение вопроса с эффективным использованием льгот по НДС для туроператоров и агрегаторов. Если новое объединение сможет эффективно решать эти задачи, то это будет полезно для всей отрасли», – уверен вице-президент АТОР по вопросам делового туризма, генеральный директор компании «Академ-Онлайн» Александр Курносов.

Вице-президент АТОР в целом приветствует создание нового профессионального объединения, так как это способствует развитию туристической индустрии в стране и помогает находить эффективные подходы к ее регулированию.

«АТОР готова к обсуждению вопроса об использовании своих возможностей для решения проблем турагрегаторов. Особенно с учетом того, что некоторые из них одновременно являются и туроператорами», – говорит г-н Курносов.

С коллегой соглашается и руководитель Space Travel, отмечая, что только объединившись, бизнес может отстаивать интересы отрасли и свои собственные.

«Возможность агрегаторов, которые являются частью крупных холдингов, иметь большой лоббистский ресурс для продавливания своих интересов может вызывать определенную настороженность. Но здесь важно, какую позицию будет занимать регулятор в работе с отраслевыми объединениями и ассоциациями. Если он будет выступать как незаинтересованный арбитр в распределении зон ответственности и полномочий, то на рынке будет больше порядка», – полагает г-н Мурадян.

Екатерина Тропова

Фото: wallpaperflare.com

Все новости