г. Екатеринбург, ул. Белинского, 177
г. Екатеринбург, ул. Красных Командиров, 17

В Египте – новый министр туризма, который знаком с российским рынком

03.07.2024

В Египте объявлен новый состав правительства. Одной из главных сенсаций стала смена министра туризма и древностей. Новым главой ведомства стал бывший министр гражданской авиации, который несколько лет назад работал над восстановлением авиасообщения между Россией и Египтом.

В Египте – новый состав кабинета министров. В общей сложности портфели сменят 20 министров. Новое правительство будет приведено к присяге 3 июля. Это уже четвертая перестановка в кабмине под руководством 58-летнего премьер-министра Мустафы Мадбули, начиная с июня 2018 года.

Одной из главных неожиданностей стал уход министра туризма и древностей Ахмеда Иссы, при котором Египет показал лучший результат по въездному туризму в своей истории. В 2023 году страна приняла 14,9 млн иностранных туристов, что превышает предыдущий рекорд в 14,7 млн человек, зафиксированный в 2010 году.

По данным египетских СМИ, г-н Исса, который занимал пост министра туризма с 2022 года, уже попрощался с коллективом ведомства.

КТО ТАКОЙ ШАРИФ ФАТХИ

Новым министром туризма и древностей Египта стал Шариф Фатхи, который с 2016 по 2018 год занимал пост министра гражданской авиации.

Именно в этом качестве г-н Фатхи активно работал с российским рынком: после теракта в небе над Синаем в ноябре 2015 года под его началом началось оснащение египетских аэропортов современными системами авиабезопасности, а также проходили переговоры по возвращению прямых перелетов из РФ на египетские курорты. Регулярные рейсы из России в Хургаду и Шарм-эль-Шейх были возобновлены уже после ухода Фатхи из министерства авиации: это произошло в августе 2021 года.

Шариф Фатхи – выходец из авиационной сферы. Он проработал в гражданской авиации 27 лет. В разные годы он занимал должность председателя совета директоров EgyptAir, был региональным директором KLM Royal Dutch Airlines, председателем совета директоров Air Cairo и генеральным директором Air Arabia.

В Египте связывают назначение на пост министра туризма и древностей Шарифа Фатхи с необходимостью увеличения географии вылетов и количества рейсов в Египет для привлечения большего количества туристов.

Согласно национальной стратегии развития туризма, к 2028 году Египет должен принимать 30 млн туристов. Т.е. въездной турпоток должен удвоиться в перспективе ближайших пяти лет. Пока объемов провозных авиамощностей для этого не хватает.

Как ожидается, Шариф Фатхи объявит о приоритетах своей работы на посту министра туризма и древностей сразу после своего официального назначения.

Елена Мягкова

Фото: cairo24.com

Все новости