г. Екатеринбург, ул. Белинского, 177
г. Екатеринбург, ул. Красных Командиров, 17

Туризм в какие зарубежные страны стоит приравнять к внутреннему. Мнение эксперта

26.02.2024

Законопроект, направленный на расширение возможностей туроператоров, работающих на внутреннем рынке, и предоставляющий им возможность формировать туры в некоторые дружественные страны по правилам внутреннего туризма, получил заключение Госдумы – он нуждается в доработке. Заинтересованные в его принятии туроператоры готовы этим заняться и предлагают опираться прежде всего на географию.

Проект федерального закона, направленный на то, чтобы работающие со странами СНГ туроператоры могли оформлять финобеспечение, аналогичное тому, что необходимо для туров по России, был внесен в Государственную Думу в начале декабря 2023 года.

Предложение турбизнеса мотивировано ростом интереса потребителей к турам в страны постсоветского пространства на фоне геополитических изменений последних лет.

Список этих стран, как пояснили «Вестнику АТОР» заинтересованные туроператоры, было предложено сформировать законодателям. Но исходя из мнений участников рынка, в первую очередь речь, конечно же, шла об Абхазии и Белоруссии.

Причем по поводу Белоруссии мнение о готовности «приравнять» туры в эту страну к внутрироссийскому туризму высказывалось ранее и на правительственном уровне – министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым.

ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ УВИДЕЛИ ПОВЫШЕННЫЕ РИСКИ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ТУРОВ ДАЖЕ В БЛИЖАЙШИЕ СТРАНЫ

Однако в середине февраля, после рассмотрения профильным комитетом Госдумы, законопроект был направлен на доработку – к представленной редакции есть ряд замечаний.

«Деятельность туроператоров в сфере внутреннего туризма, формирующих турпродукт из услуг, оказываемых в дружественных странах, по всем признакам и своему содержанию соответствует деятельности в сфере выездного туризма. Сфера выездного туризма по сравнению с внутренним туризмом обладает повышенным риском. В связи с этим в российском законодательстве предусмотрены дополнительные меры правового характера, направленные на защиту прав и интересов российских туристов», – сказано в заключении после рассмотрения законопроекта в первом чтении.

В профильном комитете Госдумы сочли, что предлагаемая авторами модель правового регулирования «без достаточных оснований» предлагает освободить часть участников рынка выездного туризма от исполнения требований закона.

Кроме того, законодатели отметили отсутствие правовой определенности в отношении каких именно стран будут применяться нормы законопроекта, поскольку «на законодательном уровне отсутствует перечень государств, которые относятся к «дружественным странам».

«Указанная формулировка в основном используется применительно к государствам, которые поддерживают и развивают отношения с Российской Федерацией в рамках различных наднациональных объединений (БРИКС, СНГ, ЕАЭС, АСЕАН). При этом стоит обратить внимание на то, что перечень дружественных стран может изменяться в зависимости от геополитической обстановки, что в свою очередь может негативно сказаться на стабильности правоотношений в сфере туризма», – решили депутаты ГД.

Законопроект предложено доработать с учетом замечаний.

ТУРБИЗНЕС ГОТОВ К ОБСУЖДЕНИЮ И ДОРАБОТКЕ ПРОЕКТА. КАКОЙ ПРИНЦИП ПРЕДЛАГАЕТСЯ?

Туристический бизнес, со своей стороны, готов продолжить работу над законопроектом, устранив расплывчатые формулировки про дружественные страны. В обсуждаемом случае следует руководствоваться, в первую очередь, географией, а не политическими ориентирами, подчеркивает вице-президент АТОР по вопросам внутреннего туризма, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин. Тогда не будет и правовой неопределенности и проблем с изменчивой конъюнктурой.

«Мы предложили законодателям самим создать такой список и не настаиваем на внесении в него каких-то конкретных стран. Но мы готовы такой список обсуждать. Можно не ссылаться вообще на основание «дружественности». Главная логика такого списка, на наш взгляд, должна, прежде всего, основываться на факте наличия у России сухопутной границы со страной, куда есть регулярный и большой турпоток из РФ. То есть в случае наступления проблем туристов из такого государства намного проще вывезти, чем из других зарубежных стран», – объясняет Сергей Ромашкин.

Екатерина Тропова

Фото: flickr.com (лицензия Creative Commons)

Все новости