г. Екатеринбург, ул. Белинского, 177
г. Екатеринбург, ул. Красных Командиров, 17

Там, где рождаются впечатления: Об уникальном опыте Липецкой области

17.01.2024

У современного и актуального турпродукта должно быть долгое и приятное послевкусие. А создаётся оно с помощью интерактивного вовлечения, погружения. Этим секретом воспользовались в Липецкой области, и теперь к ним едут за туризмом впечатлений. Подробнее об этом говорили 13 января на выставке-форуме «РОССИЯ» на ВДНХ.

Центр развития культуры и туризма Липецкой области собрал в минувшие выходные на ВДНХ ряд ярких и успешных руководителей туристических предприятий региона.

Они поделились своим опытом создания необычного турпродукта, который называют «туризмом впечатлений». Именно он привлекает сейчас гостей региона. За ним едут, а потом неоднократно возвращаются.

ПОПРОБОВАТЬ ЛИПЕЦКИЙ ТУРПРОДУКТ НА ВКУС

Липецкая область богата как древними традициями, кулинарными обычаями, ремеслами, так и удивительной природой. Региону есть, чем гордиться и чем удивлять гостей. И здесь главное – подача. Этот эксклюзивный турпродукт надо дать попробовать на вкус. Во всех смыслах.

Так, сейчас исторические усадьбы, парки и другие интересные локации здесь предлагают посещать в интерактивной формате погружения. Гости погружаются в атмосферу давно ушедших времен, наполняются энергией первозданной природы и вкушают блюда местной кухни.

Панельная сессия «Туризм впечатлений (experiential travel) как эффективный инструмент привлечения туристов и развития региона. Опыт Липецкой области». Фото: Центр развития культуры и туризма Липецкой области

А теперь представим: закат, берег реки Каменки. Вы сидите на деревянных ступеньках, хорошо пропаренные после бани. Ваши ноги опущены в прохладную воду реки. Соловьи завершают свои вечерние трели, слышны голоса липецких лягушек с потрясающим голосовым спектром. Вы поднимаете голову вверх, а там – роскошный звёздный купол, откуда буквально льётся настоящая благодать.

Случайность? Отнюдь нет. Здесь учтена каждая деталь. Отель расположен в строго определённом месте, окнами – к местам гнездования птиц. Расположение бани также не случайно – она «смотрит» на реку, и именно здесь слышны те самые звонкие лягушки.

Таким образом, это туристическое впечатление было грамотно срежиссировано. И в этом его ценность. Обычный турист этого не заметит, гостю будет просто хорошо здесь, и он захочет сюда вернуться, позвать с собой друзей. Такой отдых для него будет особенно ценен, и ради него турист не будет жалеть денег, ведь главное – те самые впечатления. Кстати, не случайно губернатор Липецкой области недавно причислил туризм к новой креативной экономике.

СЛЕДУЯ ВЕЛЕНИЮ СЕРДЦА

Каждый из представителей туристических предприятий Липецкой области, которые участвовали на форуме в открытой дискуссии, отметили, что их проекты, прежде всего, основаны не на бизнес-идеях, а черпают своё начало в неком душевном устремлении, духовной потребности созидать на родной земле.

Так, проект Юлии Уваркиной, владелицы природного парка чудес «Кудыкина гора» – это место, где русская сказка становится частью реальности. Здесь возникает ощущение волшебства, силы, которую могут дать сказки в соприкосновении с нашими корнями. И этот проект буквально пропитан впечатлениями. Не случайно первый слоган рекламной кампании объекта в далеком 2013 году так и звучал: «Вот это да! Вот это эмоции, вот это впечатления!».

«На сегодняшний день Кудыкина гора – место про новую русскую культуру и архитектуру. Показать подрастающему поколению, что историю можно переложить на современный язык», – отмечает Юлия Уваркина.

Представление «Старый Новый год на Липецкой Земле». Фото: Николай Черкасов

Еще один уникальный объект, который радушно встречает туристов в Липецкой области – усадебный комплекс «Скорняково-Архангельское».

Алексей Шкрапкин, владелец комплекса рассказал, что этот проект родился из его детской мечты – возродить местный храм Михаила Архангела, который оказался небольшой частью огромного усадебного исторического комплекса XIX века.

«Скорняково-Архангельское» воссоздано буквально из руин, и сегодня здесь можно погрузиться в реальность жизни барина или барыни, на фестивалях, регулярно проводимых в усадьбе, наслаждаться музыкой от Чайковского до Сироткина и, конечно же, получать удовольствие от местной природы.

Природный парк-отель «Олений» в Липецкой области также рожден как чувство. «Это плод любви людей к земле, родине, природе», – признается его владелица Елена Латышева.

«Олений» – уникальный заповедник, где можно встретить японских журавлей, оленей – главных хозяев парка, табун вятской лошади, которая является исконно русской породой. Миссия парка – воссоздание и воспитание ценности родной природы и любви к родине.

Туристическое направление в заповеднике – настоящее русское сафари, где на протяжении 2,5 часов комфортной поездки на машине гостям демонстрируют всю красоту парка. Здесь действительно возникает неподдельное чувство сопричастности и единения с природой

Александр Голотвин, владелец археологического парка «Аргамач» в Липецкой области буквально создал эмоции на камнях. Он сумел превратить науку о прошлом в живые впечатления, которые можно пережить прямо сейчас, почувствовать связь между прошлым и настоящим.

Отличным инструментариями для наполнения впечатлениями стали для него событийные мероприятия. В парке регулярно проводятся рок-, фолк-фестивали. Сюда можно «приехать» в прошлое, в эпоху 300 млн лет назад, покататься на ладьях, примерить доспехи.

«Важно погружение в эпоху. Самый эффективный способ – отправить своего ребёнка в детский палаточный лагерь, чтобы он участвовал в реконструкциях, копал, находил древние артефакты. Это самый верный путь любви к родине и воспитания подрастающего поколения», – отмечает Александр Голотвин.

Еще один уникальный объект Липецкой области – гастрономический музей «Старая дорога». Это интерактивный музей в виде купеческой лавки – такие стояли вдоль всего пути из Петербурга через Москву на юг. И сейчас, посетив «Старую дорогу», можно пережить впечатления щедрой купеческой России.

Владелец музея Вячеслав Курилов несколько лет назад выкупил старинный дом в Липецкой области и сделал из него мануфактуру. Его задачей было производство локальных продуктов, чтобы оживить сельскую территорию, создать точку притяжения – музей-производство, куда можно приехать в выходной и сделать что-то своими руками.

«Люди получают впечатление «как будто побывали у бабушки», но только все услуги можно оплатить банковской картой», – с юмором отмечает Вячеслав Курилов.

Елка, украшенная липецкой вышивкой. Фото: АТОР

ГАСТРОТУРИЗМ ПРИВЛЕКАЕТ ТУРИСТОВ ДАЖЕ В «НЕСТАНДАРТНУЮ» ЛОКАЦИЮ

Регионы, которые не отличаются разнообразием и большим количеством точек притяжения туристов, также имеют все шансы на активный приток гостей. Для этого нужно просто вспомнить о существовании и особенностях местной кухни. К примеру, так поступили в Липецкой области, куда можно приехать только ради одного гастротуризма.

С разнообразием липецкой кухни также можно было познакомиться на выставке-форуме «Россия» в Доме Российской кухни.

Команда шеф-поваров региона подготовила для гостей гастрономическое представление «Встречаем старый Новый год на Липецкой земле!» и уникальные угощения от производителей региона.

Здесь был самоварный стол, холодный стол, где Романовский Дед Мороз угощал молочными коктейлями «Мороженое», стол с вкуснейшими настойками от Липецкой земли. Гости могли попробовать сладкую продукцию от компании «Лимак», вкуснейшие лебедянские яблочки от компании «Агроном сад».

Презентация липецкой кухни на выставке Россия в Доме российской кухни на ВДНХ. Фото: Николай Черкасов

Свои блюда также представили археологический парк «Аргамач», ресторан «Сибирь», Кудыкина гора и Усадьба «Скорняково-Архангельское» ресторан «Бальмонъ».

Гости отведали новогоднего гуся, сырные шарики по-однодворчески, которые были приготовлены в коллаборации с производителем ООО «Лебедяньмолоко», их подавали с лебедянской сметаной. Посетителей угощали еще одним усадебным деликатесом – бобышками c донским раком.

Согреться в этот день, когда на улице было -25, помогал археологический чай, представляющий собой сбор из чабреца, земляники, дикой мяты, земляники, боярышника с липецкой земли.

Шеф-повара готовили уникальные блюда по старинным рецептам. Фото: Николай Черкасов

Застолье продолжилось мастер-классом по приготовлению кундюмов с бараниной су-вид с медом – старинного русского блюда, которое представляет собой своего рода пельмени. Тесто для кундюмов замешивают на липецкой муке, баранина – от местных поставщиков, а благодаря меду с Кудыкиной горы блюдо становится по-настоящему волшебным.

В рамках мастер-класса можно было увидеть и то, как делают настоящий гусарский пунш – процесс его создания продемонстрировал Дмитрий Арнаутов, исполнительный директор усадьбы «Скорняково-Архангельское».

Александра Тихонова

Фото: Центр развития культуры и туризма Липецкой области и Николай Черкасов

Все новости