г. Екатеринбург, ул. Белинского, 177
г. Екатеринбург, ул. Красных Командиров, 17

Страховка от невыезда: от чего защищает, а от чего – нет

29.01.2024

Со времен пандемии доля туристов, выезжающих за рубеж, которые страхуются от «невыезда» (риск отмены поездки) существенно выросла у крупных игроков рынка. Однако до сих пор существуют стереотипы о том, что такая страховка позволяет вернуть деньги почти по любой причине, в том числе и из-за ошибок в документах, запрета на выезд или закрытия границ. Обратились за комментариями к экспертам.

По практике страховщиков, страховки риска отмены поездки (в народе – «страховки от невыезда» покупают чаще всего люди по медицинским причинам. Например, во время ковида так страховались более половины всех выезжающих за рубеж туристов.

То есть основной мотив покупки полиса по риску отмены поездки – это опасения туристов заболеть, травмироваться самим, или же не уехать в связи с болезнью, травмой или смертью близких родственников. Также часто оформляют такой полис люди, которые едут в визовые страны – так как в покрытие входят и визовые риски.

Статистика страховых случаев, по которым выплачены возмещения, это подтверждает. Так, например, по данным ЕВРОИНС Туристическое Страхование (ранее – ERV) за 2023 год, 65% случаев обращений за возмещением в связи с отказом от поездки связаны с заболеваниями и травмами, 5% – с неполучением или несвоевременным получением визы и чуть менее 5% – со смертью. При этом внезапных заболеваний и травм меньше, чем обострений или осложнений хронических болезней, а случаи смерти чаще касались близких родственников.

ОТ ЧЕГО СПАСАЕТ «СТРАХОВКА ОТ НЕВЫЕЗДА»

В ЕВРОИНС Туристическое Страхование приводят список самых частых «невыездных» случаев, которые являются страховыми (то есть в этих случаях страховка «от невыезда» этой компании работает):

  • аннуляция тура в результате смерти, травмы или инфекционного заболевания;
  • нахождение на амбулаторном лечении или, в случае экстренной госпитализации, с прохождением лечения в стационаре;
  • наличие опасных заболеваний или «детских» инфекций – например, ветрянки, кори, коклюша и других;
  • отказ в выдаче визы или ее задержка, препятствующая вылету;
  • досрочное возвращение из поездки в результате госпитализации или смерти близкого родственника на родине;

Также у ЕВРОИНС страховыми случаями считаются и отказы во въезде в иностранное государство (если не пустили в страну по решению пограничной службы страны въезда, но при этом турист ничего не нарушал, не имеет запрета на выезд, все документы в порядке).

Следует помнить, что у разных страховщиков покрытие риска отмена поездки может отличаться. Поэтому при оформлении страховки от невыезда необходимо быть внимательными при изучении рисков, являющимися исключениями. Здесь у каждого страховщика свой подход.

Например, во многих компаниях не будут считать страховыми случаи нахождения на амбулаторном лечении (только госпитализация), а, например, у ЕВРОИНС и еще ряда страховщиков – будут.

Кроме того, у разных страховых компаний действие полиса распространяется только на строго определенный список ближайших родственников, госпитализация которых может быть страховым случаем – также стоит такой список внимательно изучить. У каких-то страховщиков в такой список может не входить бабушка, а у кого то (например, тот же ЕВРОИНС) входят даже дети от предыдущего брака.

Смотрите и то, распространяются ли риски только на родственников, или на других компаньонов по поездке тоже (это особенно актуально для тех, чей календарь наполнен частыми деловыми поездками).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Одним из условий для получения компенсации/денежного возмещения является документальное подтверждение причин, по которым путешественник не смог совершить запланированную поездку. Важно, чтобы эти причины были указаны в перечне страховых случаев по вашему полису.

ОТ ЧЕГО СТРАХОВКА ОТ НЕВЫЕЗДА НЕ ЗАЩИТИТ

Эксперты страхового рынка предупреждают: не стоит надеяться, что «страховка от невыезда» покроет любые причины, по которым поездка не состоялась.

«Важно понимать, что отказ в выезде по причине наличия ошибок в документах, подача неполного комплекта документов при въезде в страну или наличие финансовых задолженностей, которые явились основание для отказа в пересечении границы – все эти ситуации считаются ответственностью самого заявителя, и, следовательно, не попадают под страховую защиту», – поясняет директор филиала ЕВРОИНС Туристическое Страхование Юлия Алчеева.

Можно кратко суммировать список распространенных (вероятных) случаев, в которых страховка от невыезда не будет работать:

  • если у туриста неправильные (оформленные с ошибками, и не важно по чьей вине) документы: паспорт, виза, и т.п.
  • если турист нарушил / не соблюдал требования въезда в иностранное государство (например, отказался проходить биометрию на границе или предоставлять ваучер, страховку и иные документы, не имел при себе нужных для въезда документов)
  • если туриста не выпустили из России из-за задолженностей (неважно, знал ли он них турист или нет)
  • если турист не смог выехать из России по причине наложенного государственными органами запрета на выезд по иным причинам (например, запрет, вызванный требованием соблюдения гостайны, наличие в списках подлежащих явке в военкомат и пр.)
  • если турист пропустил поездку из-за плановой госпитализации, а не экстренной
  • если компаньон по поездке или родственник отказался от путешествия по нестраховым причинам (нежелание, не дали отпуск и пр.)
  • если турист задержан в стране пребывания за правонарушение, к нему не оплатят визит родственников и третьих лиц
  • если невозможность вылета за рубеж связана с событиями непрогнозируемого или непреодолимого характера (например, решениями госорганов о закрытии аэропорта вылета или границ страны, запретом выполнения рейсов в те или иные страны по эпидемиологическим или внешнеполитическим причинам, природные катастрофы, теракты, военные действия и пр.).

О последнем пункте стоит еще раз напомнить: страховка от невыезда не будет работать при событиях типа закрытия границ из-за ковида в 2020 году, закрытия воздушного пространства Европой для российских самолетов в 2022 году или закрытия аэропортов Юга России по соображениям безопасности в том же 2022 году. Не работает такая страховка и в случае частичной мобилизации. Все это – нестраховые случаи.

КАК НУЖНО ОФОРМЛЯТЬ СТРАХОВКУ ОТ НЕВЫЕЗДА, И СКОЛЬКО ЗАПЛАТЯТ

Страховой полис «от невыезда» нужно оформлять всегда на всех участников тура. В противном случае, во-первых, турист страхует не все риски (то есть болезнь родственника не внесенной в полис супруги уже не станет основанием для выплат). А во-вторых – в таком случае страховщик вернет не всю, а только пропорциональную часть стоимости тура (1/2, ¼ и т.п.)

Кстати, о всей стоимости тура. У каждой страховой компании есть свой лимит выплат по «страховкам от невыезда». Например, у ЕВРОИНС это эквивалент 7000 евро на 1 человека в туре, у других страховщиков может быть и иной лимит. То есть, если стоимость тура у туриста превышает лимит в полисе, «всех» денег по страховке «от невыезда» вернуть не получится.

Страховку от невыезда надо обязательно оформлять заранее, до поездки. Разные компании ставят разные сроки – как правило, от 3 до 12 дней до вылета. Например, у ЕВРОИНС Туристическое Страхование программу «Отмена поездки Плюс» можно оформить не позднее 5 дней до начала поездки.

Напомним также, что страховку от невыезда можно оформить не только на пакетный тур, но и на забронированные отдельно отель и билеты. Застраховать по риску отмены поездки, кстати, можно и не только зарубежную поездку. Но и любой тур по России.

«Последнее время все активнее страхуются на случай отмены поездки и путешествующие по России, ведь стоимость проезда и проживания, особенно в высокий сезон и на популярных курортах, порой сопоставима с зарубежным отдыхом», – рассказала директор филиала ЕВРОИНС Туристическое Страхование Юлия Алчеева.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: piqsels.com

Все новости