г. Екатеринбург, ул. Белинского, 177
г. Екатеринбург, ул. Красных Командиров, 17

Россия готовится подписать соглашения о групповом безвизе с Индией и рядом других стран

07.06.2024

В 2024 году Россия рассчитывает принять не менее 5 млн иностранных туристов, что на 25% превысит показатель 2023 года. Одним из драйверов увеличения въездного потока станут соглашения о взаимной отмене виз с рядом зарубежных стран.

В прошлом году, несмотря на все ограничения, количество иностранных туристов, которые побывали в России и останавливались в гостиницах, увеличилось на 20% и составило 20 млн человек. Цель – увеличить к 2030 году въездной поток в Россию в 4 раза до 16 млн человек, сообщил на сессии Петербургского международного экономического форума, посвященной въездному туризму, заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков.

«Вопрос развития въездного туризма нельзя откладывать «на потом». Страна находится в жесточайшей конкуренции за иностранного туриста. По потенциалу приему гостей и развития туризма равных России нет», – отметил Дмитрий Вахруков.

По его словам, к развитию туризма в России сейчас подходят комплексно: создается туристическая инфраструктура, крупно интегрированные курорты, открываются новые точки притяжения.

«Нам уже есть куда привозить гостей и что показывать. Многие из тех вещей, которые мы сегодня предлагаем, были всегда. Но все развиваются и нам надо развиваться, чтобы работать в условиях жесткой конкуренции. Это наша основная задача», – подчеркнул замминистра.

По оптимистичным прогнозам, Россия в этом году возьмет планку в 5 млн иностранных туристов, которые остановятся в гостиницах.

«Мы находимся в точке где надо действовать здесь и сейчас. Потому что если мы не сориентируем ключевые страны и туристов из этих стран на поездки в Россию, и н сможем продвинуть свой бренд, то завтра мы этот рынок просто потеряем», – подчеркнул Дмитрий Вахруков.

РОССИЯ РАССЧИТЫВАЕТ НА БЕЗВИЗ С ИНДИЕЙ И САУДОВСКОЙ АРАВИЕЙ

Ключевые рынки въездного туризма для России сегодня – страны Персидского залива, Китай, Индия, страны Юго-Восточной Азии. В этом году запущена программа продвижения российского туристического продукта за рубежом, в которую, в том числе, включены и новые регионы.

Если в прошлые годы акцент был на Москву, Санкт-Петербург, Казань и Дальний Восток, то сегодня география представления туристического потенциала России расширилась.

По словам Дмитрия Вахрукова, развивается и международная регуляторика. Так, заработали механизмы электронной визы и групповых безвизовых обменов с Китаем и Ираном. Всего по этим программам за время их работы (10 месяцев) в Россию приехало 400 тыс. иностранных туристов.

Как отметил замминистра, в третьем-четвертом кварталах 2024 года стоит задача подписать безвизовое групповое соглашение с Индией.

Кроме того, российская сторона «достаточно глубоко продвинулась» по отмене виз с Саудовской Аравией, Бахрейном, Кувейтом, Оманом, Малайзией и Мьянмой. Подписание ряда соглашений ожидается до конца этого года. Так, соглашение о взаимной отмене виз между Россией и Мьянмой будет подписано в сентябре на Восточном Экономическом форуме.

Отдельный приоритет – запуск безвизового режима с Саудовской Аравией. В 2023 году количество прибытий из Саудовской Аравии составило более 23 тыс. (+60% к 2022 году). А в I квартале 2024 года турпоток из этой страны вырос в 15 раз по сравнению с тем же периодом 2023 года.

ЗАПУСК ПРЯМЫХ РЕЙСОВ В ИНДОНЕЗИЮ И САУДОВСКУЮ АРАВИЮ ВОЗМОЖЕН В ЭТОМ ГОДУ

Продолжается работа по улучшению транспортного сообщения с ключевыми въездными рынками. В прошлом году на четверть увеличилось количество зарубежных направлений с прямым авиасообщением. Сегодня прямое сообщение есть с 40 зарубежными странами.

Готовится к запуску прямое авиасообщение с Саудовской Аравией и Индонезией. По словам Дмитрия Вахрукова, «эти решения на выходе».

«Очень надеемся, что в этом году они состоятся», – отметил он, добавив, что уже определены авиакомпании, которые будут выполнять рейсы в эти страны.

В «КАРТЕ ТУРИСТА» ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ И ИНОСТРАННЫЕ ГОСТИ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ ТРАТИТЬ БОЛЬШЕ

Россия запустила платежную карту для иностранных туристов, система работает с отдельными государствами, с другими внедрение механизма находится на финальной стадии

«Система работоспособна, верифицирована, проверена. С рядом стран определены финансовые партнеры и этот сервис доступен. Мы ведем такие активные переговоры и с ключевыми игроками, которые готовы работать по нашей схеме. Нам нужен финансовый партнер в стране, откуда к нам приезжает турист, для того, чтобы его идентифицировать – что это именно он и счет открыт на его имя. В этом направлении сейчас очень активное движение. Наши банки готовы. Осталось сделать последний шаг», – сообщил Дмитрий Вахруков.

По его словам, в «карте туриста» заинтересована не только российская сторона, но и сами иностранные путешественники, которые хотят тратить в России больше, чем разрешенные для перевозки через границу 10 тыс.долларов.

Елена Мягкова

Фото: АТОР

Все новости