г. Екатеринбург, ул. Белинского, 177
г. Екатеринбург, ул. Красных Командиров, 17

Работа над законом о туризме и установление диалога с властью – одни из главных задач турбизнеса на 2024 год

25.01.2024

Основными задачами АТОР и турбизнеса на 2024 год остается ознакомление с текстом проекта нового отраслевого закона и внесение предложений по совершенствованию его положений. Также турбизнес ждет принятия решений, ограничивающих объем фондов персональной ответственности. Результатами деятельности АТОР в сфере GR и планами на 2024 год поделился вице-президент Ассоциации Александр Сирченко.

На пресс-брифинге АТОР, который прошел 24 января после ежегодного съезда Ассоциации в Ситуационном центре г. Москвы, Александр Сирченко, вице-президент АТОР по вопросам GR и заместитель генерального директора туроператора FUN&SUN, подвел итоги 2023 года по взаимодействию турбизнеса с госорганами и озвучил планы совместной работы на 2024 год.

Он подчеркнул, что дальнейшее гармоничное развитие отрасли в этот сложный период для развития туризма невозможно без обеспечения на должном уровне эффективного взаимодействия органов власти и турбизнеса в лице АТОР.

ЗАКОН О ТУРИЗМЕ, ВЫПЛАТЫ В ФОНД ПЕРСОНАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ: НАД ЧЕМ ПРЕДСТОИТ РАБОТАТЬ ТУРБИЗНЕСУ

Одна из главных тем, с которыми турбизнес планирует работать в 2024 году – это новый отраслевой закон. Согласно ранее озвученным планам, он должен приниматься Госдумой уже в весеннюю сессию, однако текста его специалисты туротрасли пока не видели, поэтому обсудить и внести свои предложения возможности не имели.

В этой связи обеспокоенность вызывает, в том числе, и сам тезаурус: по отрывочным сведениям, которые доходят до участников рынка, в тексте закона планируется пересмотреть ключевые понятия, которыми оперирует отрасли: понятие самого туризма, туристического продукта, кого считать туристом и так далее.

«Хотелось бы как можно скорее ознакомиться с тем, что будет в законе, как будут регулироваться взаимоотношения – чтобы мы как можно быстрее поняли, к чему может привести его принятие», – объяснил г-н Сирченко.

Бизнес, со своей стороны, готов принять активное участие в работе над законопроектом. Примеры есть: АТОР с самого начала заняла активную позицию в обсуждении планов стратегического развития и в работе над нацпроектом «Туризм и индустрия гостеприимства».

Продолжая «административную» линию, большие вопросы у турбизнеса вызывает также перспектива принятия нормативных правовых актов, регулирующих выплаты в Фонд персональной ответственности. Если таковые не будут приняты уже в I квартале текущего года, турбизнес ждут огромные и не вполне оправданные расходы, которые могут в значительной степени затормозить развитие отрасли. В том числе, на внутреннем рынке. Проще говоря, если деньги турбизнеса будут заморожены в фонде, он не сможет вложить их в создание и развитие новых маршрутов по России.

Кроме того, заместитель генерального директора FUN&SUN предлагает туроператорам АТОР совместно работать над вопросами корпоративной социальной ответственности. В частности, рассмотреть возможные варианты благотворительных и иных акций социальной направленности. У туроператора уже наработан определенный опыт в этой части и специалисты готовы им поделиться.

Для более эффективной совместной деятельности нужно также наладить взаимодействие с региональными властями, которые могут оказывать консультативную помощь, выявлять особенно проблемные вопросы и оказывать административное содействие в их решении, подчеркивает г-н Сирченко.

Большое поле для совместной деятельности – вовлечение регулятора туротрасли и региональных органов власти в вопросы продвижения турпотенциала России, в том числе, за рубежом и на взаимной основе.

По словам г-на Сирченко, у АТОР уже есть богатый опыт маркетинговой деятельности и работы над продвижением туризма как отрасли экономики. Его рационально было бы масштабировать и расширить сферу применения как на взаимное продвижение возможностей российских регионов, так и на обмен опытом с заинтересованными государствами.

ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ АТОР ОТМЕТИЛ ВЕДУЩУЮ РОЛЬ АССОЦИАЦИИ В МАРКЕТИНГЕ И ПРОДВИЖЕНИИ ТУРИЗМА

Вице-президент отметил активное участие Ассоциации туроператоров в формировании отраслевой информационной повестки и в рамках подведения итогов деятельности за прошедший период. Напомним, АТОР признана лидером среди отраслевых организаций в рейтинге влияния. Подобная позиция среди отраслевых объединений дает Ассоциации широкие возможности для продвижения интересов туроператоров-членов конструктивной работы на благо отрасли в целом.

В частности, подобного результата удалось достичь не только за счет аккумулирования значительного массива отраслевой информации внутри организации и наработке экспертного опыта, но и благодаря систематической подготовке и публикации аналитических и статистических отраслевых отчетов. Аналитическая деятельность АТОР позволяет лучше понять рынок, в том числе, профессионалам отрасли и регулятору.

И этот опыт не ограничивается деятельностью внутри РФ: Александр Сирченко отметил активное участие АТОР в решении вопросов международного характера. В частности, направленных на развитие взаимного туристического обмена с другими странами.

Одним из достижений Ассоциации за прошедший период эксперт назвал формирование пакета предложений, направленных на упрощение работы с электронной визой для иностранных туристов и партнеров.

Ряд инициатив АТОР, направленных на облегчение получения иностранцами электронной визы в Россию: исключение избыточных сведений из анкеты, упрощение процедуры предоставления доступа иностранцам на маршруты по территориям, где их пребывание регламентировано, – был озвучен в рамках заседания рабочей группы по разработке мер активизации въездного туризма комиссии Госсовета РФ по направлению «Туризм, физическая культура и спорт».

АТОР ПОМОГЛА ТУРБИЗНЕСУ РЕШИТЬ ВОПРОСЫ НДС, ФИНГАРАНТИЙ И ЧАСТЬ ПРОБЛЕМ С ЭЛЕКТРОННОЙ ПУТЕВКОЙ

Среди других необходимых рынку подвижек, которые были достигнуты в 2023 году при активном участии АТОР, г-н Сирченко выделяет освобождение туроператоров по внутреннему туризму от уплаты НДС.

Ассоциация неоднократно обращалась в Правительство РФ с соответствующими предложениями, приводя оценку влияния меры поддержки на туротрасль. Результат – значительное замедление темпов роста стоимости туров по России, а также снижение налогового бремени на турбизнес.

Принятие таких предложений регулятором нивелировало несправедливую разницу между деятельностью туроператоров по выезду и компенсировало издержки модели, при которой отельный бизнес уже был освобожден от НДС, а туристический – продолжал платить данный налог.

Также позитивно на рынок повлияло и продление действия льгот по фингарантиям для туроператоров выездного туризма. Соответствующее предложение выдвигала АТОР. Результат: минимальный размер финобеспечения 10 млн рублей будет применяться до 30 апреля 2024 года, а затем, в период до 30 апреля 2025 года, финобеспечение должно быть сформировано уже в размере не менее 25 млн рублей.

По словам г-на Сирченко, такая отсрочка поможет сохранить устойчивость туристического бизнеса, позитивно скажется на дальнейшем взаимодействии со страховыми компаниями и даст обеим отраслям необходимое время для перестройки бизнес-процессов. Вместе с тем, эксперт не исключает, что, если до конца апреля будущего года проблемы перестрахования не будут решены, бизнесу снова потребуется участие государства в решении вопроса фингарантий.

Определенного успеха удалось добиться и в части гармонизации взаимоотношений бизнеса с новой ЕИС «Электронная путевка».

Несмотря на то, что ответственность за неиспользование сервиса все же наступила для туроператоров с ноября 2023 года, усилиями отраслевых объединений, и, в первую очередь, АТОР, регулятор и оператор системы готовы прислушиваться к проблемам бизнеса и принимать в расчет издержки и несовершенства системы. В частности, в планах правительства сократить объем сведений, которые туроператоры должны передавать в систему.

Вице-президент АТОР также высоко оценил деятельность Экспертного совета по определению национальных туристических маршрутов (НТМ).

И не только аспекты, связанные непосредственно с популяризацией внутреннего туризма, но и возможности, которые участие в проекте НТМ дает регионам, где эти маршруты пролегают. Наличие Национального маршрута увеличивает шансы региона на получение грантовой поддержки правительства РФ на развитие инфраструктуры.

«Начиная работу над идеей НТМ, АТОР уже смотрела далеко вперед», – констатировал г-н Сирченко.

ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ АТОР ПРЕДЛАГАЕТ ВЕРНУТЬ ТУРИСТИЧЕСКИЙ КЭШБЕК ПОСЛЕ ДОРАБОТКИ

Однако есть и своя «ложка дегтя»: не все цели, которые ставил перед собой турбизнес за прошедший период, были достигнуты. После ликвидации Ростуризма не удалось сохранить такой уникальный механизм поддержки туротрасли, как туристический кэшбек за туры по России. Эксперт отмечает, что кэшбек нуждается в доработке, и после таковой предлагает его вернуть, ввиду высокой эффективности для бизнеса и конечного потребителя.

Также не удалось сохранить и механизм субсидирования чартеров по России. Более того, на данный момент туроператоры еще не полностью получили выплаты за программы 2022-2023 годов. Вопреки заявлениям Минэка о намерении продлить программу субсидирования, сделанным в декабре 2022 года, и выделению средств на 2023-2024 годы, обещанных денег бизнес не получил.

В целом же, характеризуя 2022 и 2023 годы с точки зрения взаимодействия государства и бизнеса, Александр Сирченко одним из главных событий назвал переход управления туротраслью к Минэкономразвития России.

Именно в момент смены регулятора максимально остро стояла задача не только налаживания диалога, но и сохранения механизмов господдержки отрасли, показавших свою эффективность. Перед АТОР стояла сложная задача анализа и обоснования эффективности этих мер. В результате часть их была пролонгирована.

Однако отсутствие преемственности между регуляторами стало определенного рода блокиратором в реализации ряда проектов по развитию внутреннего туризма. Чтобы в последующих периодах повторять только положительный опыт и минимизировать влияние негативных тенденций, вице-президент АТОР предлагает не пренебрегать наработками бизнеса и отраслевых объединений при принятии значимых для отрасли изменений.

«Основная наша задача – установление реального открытого диалога с властью в интересах туризма и туристов», – подытожил вице-президент АТОР.

Екатерина Тропова

Фото: АТОР

Все новости