г. Екатеринбург, ул. Белинского, 177
г. Екатеринбург, ул. Красных Командиров, 17

Организованный въездной туризм в Россию в 2024 году может вырасти 3-4 раза

24.01.2024

В 2023 году рынок организованного въездного туризма начал оживать после прошлогоднего спада, в Россию снова поехали туристические группы. В 2024 году рост может быть 3-4-кратным, считают эксперты. Его драйвером станет Азия. Об этом рассказал вице-президент АТОР по въездном туризму, генеральный директор туроператора «Интурист» Александр Мусихин.

Г-н Мусихин подвел итоги 2023 года для въездного туризма на пресс-брифинге АТОР, который прошел 24 января после ежегодного съезда Ассоциации в Ситуационном центре г. Москвы.

Несмотря на позитивные изменения, о быстром восстановлении рынка въездного туризма в России речи пока не идет. По оценкам экспертов, до 80% иностранцев, въехавших в Россию в 2023 году, имели деловые цели. При этом туроператоры сообщают, что организованный поток классических экскурсионных туристов в прошлом году был до 90% ниже, чем до пандемии в 2019 году.

СКОЛЬКО ИНОСТРАННЫХ ТУРИСТОВ ПРИЕХАЛИ В РОССИЮ В 2023 ГОДУ

Напомним, что всего по данным Погранслужбы ФСБ РФ с января по сентябрь 2023 года туризм в качестве цели своего визита в Россию назвали 429 тыс. иностранцев. Для сравнения, в аналогичный период 2019 года Россия приняла 4,3 млн иностранных туристов, а в этот же период 2022 года – 147,4 тыс. туристов.

«По нашему прогнозу, за четвертый квартал 2023 года цифра по турпотоку может вырасти еще на 150 тысяч. Предварительно, по итогам года в Россию приехали около 580 тыс. иностранцев, указавших целью своего визита «туризм». Но многие из них на самом деле приезжали с бизнес целями», – сказал в ходе пресс-брифинга Александр Мусихин.

По его словам, росту въездного турпотока в 2023 году способствовали несколько факторов. Во-первых, это ослабление рубля по отношению к основным мировым валютам, что сделало туры в Россию дешевле для иностранцев.

Второй фактор – существующий в настоящее время фактический запрет на групповые поездки гражданам Китая в большинство стран Европы. В результате часть туристов из КНР, предпочитающих групповой формат, переориентировалась на Россию.

Отметим, что туристические группы из Китая по безвизовому каналу поехали в Россию только осенью. За этот период до конца года без оформления виз в нашу страну приехало почти 48,3 тыс. туристов из Китая. В 2024 году безвизовый турпоток из КНР продолжит расти.

Наконец, третий фактор – внедрение в России электронной визы.

«Хоть и поздно, но в августе 2023 года был запущен удобный инструмент – электронная виза для граждан 55 стран. С вводом виз поток стал стремительно расти, и осенью объем бронирований от зарубежных партнеров стал гораздо больше, чем летом, когда виза не действовала. Электронная виза дешевле, отказов практически нет (1%), она решила многие проблемы, наши клиенты ей пользуются», – сказал вице-президент АТОР.

ТУРИСТЫ ИЗ КАКИХ СТРАН ПРИЕЗЖАЛИ В РОССИЮ В 2023 ГОДУ

По данным, которые привел вице-президент АТОР Александр Мусихин, в 2023 году основу организованного въездного турпотока составили туристы из Китая (в т.ч. из Гонконга), Вьетнама, Индии, Индонезии, Ирана, Болгарии, ОАЭ. Были единичные мини-группы из стран Латинской Америки, Швейцарии, индивидуальные туристы из Катара и Кувейта.

«В 2023 году не оправдались надежды на турпоток из Таиланда, Ирана. С Ираном был введен аналогичный китайскому безвизовый режим для туристических групп, но борьбу за иранского туриста мы в прошлом году проиграли Саудовской Аравии. Эта страна ранее была недоступна иранцам, сыграл эффект новизны, а также активное продвижение Саудовской Аравии как туристического направления и субсидии на групповые поездки, которые дает саудовское правительство», – рассказал Александр Мусихин.

Напомним, что в ТОП-10 ключевых стран, из которых в Россию приезжали иностранцы с указанием цели визита «туризм», по итогам 9 месяцев 2023 года по статистике Погранслужбы ФСБ РФ вошли: Китай, Германия, Турция, Иран, Туркменистан, ОАЭ, Казахстан, Индия, Латвия, Узбекистан.

Разница в цифрах и самом рейтинге ключевых въездных рынков у туроператоров и Погранслужбы ФСБ РФ объясняется как увеличением числа самостоятельных туристов, так и тем, что многие «туристы» фактически приезжают сейчас в Россию с деловыми целями (бизнес-туристы) или даже в личных целях, оформив тур.визу.

В 2024 ГОДУ ОРГАНИЗОВАННЫЙ ВЪЕЗДНОЙ ТУРПОТОК МОЖЕТ ВЫРАСТИ В 3-4 РАЗА

«По линии организованного туризма в 2024 году въездной турпоток может вырасти в 3-4 раза в сравнении с 2023 годом. Причин несколько. Во-первых, мы подойдем к высокому туристическому сезону с уже действующей электронной визой. Во-вторых, с августа действует безвизовый режим для туристических групп с Китаем и Ираном, хотя его нужно отлаживать, и мы надеемся, что к лету это случится», – считает вице-президент АТОР по въездному туризму.

По оценке АТОР, прирост турпотока произойдет в основном за счет стран Азии.

По оценкам крупнейших туроператоров по въездному туризму, основу классического организованного турпотока составят туристы из следующих стран: Китай (с большим отрывом от других стран будет на первом месте), Вьетнам, Таиланд, Индонезия, Индия, Иран, ОАЭ и другие страны Ближнего Востока.

ЧТО ПОМОЖЕТ УВЕЛИЧИТЬ ВЪЕЗДНОЙ ТУРПОТОК В 2024 ГОДУ

Для восстановления сегмента въездного туризма в 2024 году нужно урегулировать ряд вопросов. Речь идет о расширении объемов авиаперевозки в целевые страны, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга. Это позволит снизить цены на билеты.

«Например, этим летом билеты из Индии в Россию стоили до 1100 евро. Это на 30% выше ожиданий туристов», - отметил Александр Мусихин.

Также важно как можно скорее решить вопрос с безналичной оплатой покупок в России иностранными туристами. Карты Visa и Mastercard в России не работают, наличными во многих странах сейчас редко пользуются, поэтому у иностранных туристов есть недоверие к «налу» в поездках. Ранее правительством была анонсирована «Карта туриста», но пока даты реализации этого механизма и масштабирования самой схемы не называют. Турбизнес надеется, что проект запустят до начала высокого летнего сезона.

По мнению вице-президента АТОР, возможно улучшить в этом году и механизм электронной визы – а именно сделать ее двукратной. Это будет способствовать росту количества повторных туристов. Кроме того, двукратная виза позволит организовывать трансграничные туры в Россию и соседние страны. Например, туры Россия – Казахстан, Россия – Белоруссия. Важно также повышать осведомленность иностранцев о самом существовании и выгодах механизма электронной визы в Россию – сейчас многие потенциальные туристы за рубежом о ней просто не знают.

«Очень важно усиливать продвижение России как туристического направления за рубежом. Сейчас активную позицию занимают Москва и Санкт-Петербург, но для нас, как туроператоров, важно, чтобы Россия продвигалась единым брендом. География поездок иностранных туристов расширяется, их интересует уже вся страна, и мы должны это продвигать». – считает Александр Мусихин.

По его оценке, продвижению поможет организация рекламных туров для зарубежных партнеров туроператоров и возможные субсидии на такие поездки со стороны России. Для качественного продвижения России за рубежом необходимо также создание бесплатных фото- и видео банков российских туристических направлений и достопримечательностей для иностранных турфирм.

Анна Бирюкова

Фото: АТОР

Все новости