г. Екатеринбург, ул. Белинского, 177
г. Екатеринбург, ул. Красных Командиров, 17

Организованный турпоток в Дагестан еще больше вырастет в 2024 году

19.10.2023

Крупнейший игрок туристического рынка на дагестанском направлении обозначил планы по наращиванию турпотока в этот регион. PEGAS Touristik отправит в Дагестан на 50% больше организованных туристов, а география вылетов из Махачкалы по России будет расширена на четверть.

ОРГАНИЗОВАННЫЙ ТУРПОТОК В ДАГЕСТАН РАСТЕТ ОПЕРЕЖАЮЩИМИ ТЕМПАМИ

«На лето 2024 года мы планируем увеличение наших объемов по Дагестану как минимум на 50%», – сообщила «Вестнику АТОР» генеральный директор PEGAS Touristik Анна Подгорная. Поможет увеличить поток туристов подписанное в октябре этого года в рамках форума «Открытый Дагестан» соглашение о стратегическом сотрудничестве между PEGAS Touristik и госкорпорацией КАВКАЗ.РФ.

PEGAS Touristik остается ведущим туроператором по Дагестану и лидером по количеству принятых в Республике организованных туристов. В летнем сезоне 2023 года (с 1 апреля по 30 сентября) объемы отправки туристов этим оператором в Дагестан уже вырос в три раза: с 12 тыс. человек в 2022 году до 36 тыс. человек.

Всего республику за этот период в 2023 году посетили 1,3 млн туристов, а годом ранее– 1,15 млн человек, то есть общий прирост составил 13%. Туристический поток в Дагестан растет значительно быстрее, чем в среднем по стране, ранее объяснял генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

В ДАГЕСТАН В 2024 ГОДУ NORDWIND БУДЕТ ЛЕТАТЬ ИЗ 20 ГОРОДОВ РОССИИ

Будущим летом авиакомпания Nordwind планирует значительно расширить географию городов, откуда можно будет добраться в Махачкалу прямым рейсом.

Если летом 2023 года перевозчик летал в Дагестан из 15 пунктов РФ, то летом 2024 года маршрутная сеть будет расширена на четверть – до 20 направлений. В частности, авиакомпания начнет выполнять прямые рейсы в Махачкалу из Нижневартовска и Сыктывкара.

Такие планы закреплены рамочным соглашением между Nordwind (совместно с авиакомпанией «Икар»), международным аэропортом Махачкала и министерством транспорта и дорожного хозяйства Республики Дагестан 14 октября.

С января по сентябрь услугами авиакомпании на рейсах в Махачкалу и обратно воспользовались около 330 тыс. пассажиров, что на 67% больше, чем годом ранее, рассказали «Вестнику АТОР» в пресс-службе перевозчика.

Помимо открытия новых направлений авиакомпания рассчитывает на рост частоты полетов на уже существующих маршрутах, а также на увеличение количества маршрутов, выполняемых круглогодично.

Подавляющее большинство рейсов выполняются на коммерческой основе. Субсидировались в 2023 году направления Махачкала – Омск, а также Махачкала – Ульяновск. Оба никогда не выполнялись ранее. В осенний период (сентябрь-декабрь 2023 года) рейсы Махачкала – Пермь поддерживаются правительством Пермского края, что позволяет авиакомпании летать по этому маршруту круглогодично.

На всех рейсах Nordwind в Махачкалу авиакомпания активно работает с туроператорами, поэтому пассажиропоток – это как пассажиры, самостоятельно купившие авиабилеты, так и организованные туристы.

«Этой стратегии мы планируем придерживаться и в дальнейшем», – подчеркнула представитель компании. В Nordwind говорят, что аэропорт Махачкалы справляется с растущей нагрузкой.

ДАГЕСТАНУ НЕ ХВАТАЕТ ОБЪЕКТОВ РАЗМЕЩЕНИЯ, ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЕЩАЕТ ЭТО ИСПРАВИТЬ

«Узким местом» может стать отельная инфраструктура. Эксперты туррынка неоднократно подчеркивали ранее, что номерной фонд «не успевает» за растущим спросом – загрузка отелей в Дагестане традиционно высокая, туры покупать следует заблаговременно.

«Сейчас идет активный контрактинг отелей на 2024 год. Как и в этом сезоне, в 2024 году у нас будут отели на гарантиях и под отдых на море и под экскурсионные туры», – подчеркнули представители туроператора «Интурист».

В PEGAS Touristik, в свою очередь, говорят, что «в арсенале» туроператора 27 эксклюзивных отелей на побережье Каспийского моря, а также собственные блоки номеров в более чем 50 отелях Республики Дагестан.

Напомним, что для ликвидации проблемы дефицита мест в прибрежных районах Дагестана, государство вплотную занялось развитием отельной инфраструктуры на Каспийском побережье.

О стоимости поездок в Дагестан осенью 2023 года мы рассказывали здесь.

Екатерина Тропова

Фото: авиакомпания Nordwin

Все новости