г. Екатеринбург, ул. Белинского, 177
г. Екатеринбург, ул. Красных Командиров, 17

No List: 9 мест, куда не рекомендуют ехать туристам в 2024 году

02.12.2023

Туристический путеводитель Fodor опубликовал традиционный ежегодный No List – список направлений, нерекомендуемых к посещению в следующем году. В перечне 2024 года 9 мест, которые, по мнению издания, нуждаются в отдыхе от туристов.

Все больше и больше мест по всему миру борются с чрезмерным туризмом и рассматривают новые стратегии, чтобы избежать толп визитеров. С одной стороны, путешественники приносят деньги, но, с другой стороны, они наносят вред окружающей среде и усиливают нагрузку на местную инфраструктуру.

По этой причине туристический путеводитель Fodor's составляет ежегодный No List – список направлений, которые, по мнению редакции, будут переполнены туристами в наступающем году.

В No List 2024 года вошли, по мнению Fodor's, «девять фантастических мест со слишком большим количеством посетителей и недостаточной заботой об окружающей среде».

В этом списке:

  • Венеция, Италия
  • Афины, Греция
  • Гора Фудзи, Япония
  • Бухта Халонг, Вьетнам
  • Пустыня Атакама, Чили
  • Река Ганг, Индия
  • Ко Самуи, Таиланд
  • Верхнее озеро, США
  • Горы Сан-Габриэль, США

ВЕНЕЦИЯ И АФИНЫ ПРИНИМАЮТ СЛИШКОМ МНОГО ТУРИСТОВ

Повышение уровня воды и наводнения являются незначительной проблемой для города Венеции по сравнению с наплывом туристов, которые наводняют город год за годом. Для борьбы с однодневными экскурсантами в итальянском городе с весны 2024 года введут плату за вход в центр города. Правда, пока лишь в качестве эксперимента.

Тем не менее, как считают в редакции Fodor's, небольшой входной налог, вероятно, не отпугнет туристов, и поэтому и в 2024 году Венеция будет страдать от наплыва визитеров.

Афины становятся все более популярными как туристическое направление. По данным Fodor's, в прошлом году в греческой столице пришвартовалось 760 круизных лайнеров – больше, чем когда-либо прежде.

Морские суда привозят с собой толпы людей, больше, чем может вместить город. В экскурсионной программе пассажиров каждого лайнера – посещение Акрополя, куда приходят от 17 до 22 тысяч человек каждый день. Но, по мнению Fodor's, такое количество туристов слишком велико для объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В успех эксперимента по лимитированию количества туристов (до 20 тысяч человек в день) эксперты не верят. Это, по их мнению, все равно очень и очень много, а значит, насладиться Акрополем в толпе других посетителей вряд ли получится.

ХАЛОНГ, АТАКАМА И ГАНГ СТРАДАЮТ ОТ МУСОРА

Залив Халонг во Вьетнаме многие путешественники считают одним из мест мечты. Но прежний сказочный пейзаж с бирюзовой водой и прекрасным белым песчаным пляжем теперь окрашен тоннами мусора. По данным Fodor’s, количество туристов в бухте Халонг увеличится с 7 млн в 2022 году до 8,5 млн в 2023 году, а значит, мусора станет еще больше.

Пустыня Атакама. Благодаря этому природному феномену Чили шестой год подряд получает титул самого романтического направления Южной Америки. Но сейчас дела обстоят совсем не романтично: на свалках в пустыне накапливаются горы мусора, особенно старой одежды, которая потом сжигается, а в землю попадают токсичные химикаты.

Река Ганг – не только самая длинная река Индии, но и самая загрязненная. Ежедневно в нее сбрасывается около 800 млн галлонов сточных вод, большая часть которых не очищается. Круизные лайнеры также вносят свой вклад, к тому же их шум также угрожает обитающим в реке дельфинам.

ЭКОСИСТЕМА ГОР САН-ГАБРИЭЛЬ И ВЕРХНЕГО ОЗЕРА НЕ ВЫДЕРЖИВАЮТ НАГРУЗКИ

Верхнее озеро в США содержит около 10% запасов пресной воды нашей планеты и находится под угрозой исчезновения – как из-за слишком интенсивного рыболовства, так и изменения климата. Повышение температуры вызывает цветение водорослей и, таким образом, влияет на качество воды. К этому добавляется туристический бум: тысячи людей приезжают сюда на отдых, оставляя за собой мусор.

Страдают от мусора и американские горы Сан-Габриэль. По мнению Fodor’s, проблема заключается в недостаточной экологической осведомленности среди слишком большого количества посетителей и отсутствии контроля. Горы мусора, граффити и реки, запруженные в зонах для купания, создают нагрузку на природу и экосистему природной достопримечательности памятника.

ТАЙСКИЙ ОСТРОВ ИСПЫТЫВАЕТ НЕХВАТКУ ВОДЫ, А ФУДЗИ НЕСЕТ РИСКИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Белые песчаные пляжи с пальмами и роскошные курорты прямо на бирюзовых водах делают тайский остров Ко Самуи местом мечты для многих. Но вот уже почти год туристический рай борется с серьезной проблемой: нехваткой пресной воды. Основная причина – туристы, которые толпами стекаются на остров. По оценкам Fodor’s, 70% запасов воды потребляют именно туристы.

Критично оценивают в Fodor's и перспективу восхождения на гору Фудзи в следующем году. По мнению редакции, люди не до конца осознают риски и вредные последствия такой идеи, а также подвергают себя физическому риску.

«И без того сложный поход на гору Фудзи становится еще более трудным из-за переполненных горных троп», – подчеркивают в издании. Только в этом году на горе побывало более 220 тысяч человек, что является слишком большим показателем для такого места.

Елена Мягкова

Фото: PxHere

Все новости