г. Екатеринбург, ул. Белинского, 177
г. Екатеринбург, ул. Красных Командиров, 17

Не только Сиань: чем еще интересна туристам китайская провинция Шэньси

12.03.2024

Китайская делегация во главе с руководителем Департамента культуры и туризма провинции Шэньси в эти дни впервые гостит в России в рамках перекрестных годов культуры РФ и КНР. Туроператоры называют Шэньси перспективной в плане спроса у россиян китайской провинцией.

В целях расширения двусторонних связей в области культуры между Россией и Китаем 2024-2025 года объявлены перекрестными годами культуры РФ и КНР. Также в 2024 году отмечается 75 годовщина установления дипломатических отношений между Китаем и Россией.

В рамках этих значимых событий намечены разные культурные мероприятия. Одно из них 11 марта состоялось в Китайском культурном центре в Москве. Там открылась и продлится до 13 марта выставка предметов нематериального культурного наследия Шэньси – «Национальная культура времен династии Цинь».

КИТАЙСКИХ ТУРИСТОВ ВДОХНОВЛЯЕТ РОССИЯ, А РОССИЙСКИХ - КИТАЙ

Китайская делегация из Шэньси впервые в России.

«Уже познакомились с достопримечательностями Москвы и Петербурга. Мы в восторге. Сегодня мы хотим удивить и россиян. На нашей выставке представлены лубочные картины, рисунки, вырезанные из бумаги, китайские народные детские игрушки в виде тигра, текстильные декоративные изделия и многое другое. Все эти экспонаты демонстрируют богатое культурное наследие древней провинции Шэньси», – говорит Гао Ян, руководитель Департамента культуры и туризма провинции.

Гао Ян, руководитель Департамента культуры и туризма провинции Шэньси. Фото АТОР

Российские коллеги поддержали г-на Гао, сказав, что Россия с большой радостью будет продолжать долгую и впечатляющую историю культурного обмена с Китаем и всегда рада гостям из Поднебесной.

«Между Россией и Китаем активно развиваются торгово-экономические отношения. Считаю, что с той же динамикой должны развиваться и культурные отношения. Интерес к культуре Китая у россиян есть. Это наглядно продемонстрировали мероприятия, приуроченные к Китайскому Новому году, впервые масштабно прошедшие в Москве в 2024 году. Мы, конечно, поддерживаем такие активности. У китайских туристов, в свою очередь, есть интерес к культуре России», – отметил глава управления международного взаимодействия комитета по туризму Москвы Булат Нурмуханов.

Китайские народные игрушки. Фото АТОР

Заместитель министра культуры Московской области Олег Дядьков отметил, что рассказать яркие истории о культуре России могут не только Москва и Петербург, но и малые города, в том числе центральной России. Например, такие как Сергиев Посад, Чехов, Зарайск, Клин.

«Мы будем рады расширить познания китайских туристов в области культуры России», – сказал он.

Пока же туристы из Китая, приезжающие в центральную Россию, в основном выбирают Москву и Петербург.

«В прошлом году Москва приняла порядка 250 тыс. китайских туристов, что в 5 раз превысило данные 2022 года. Примечательно, что меняется и состав туристов. В Россию стала чаще приезжать китайская молодежь. Мы рассчитываем на дальнейший рост турпотока из Китая. В этом году с этой целью отправимся на выставку в город Сиань, самый популярный у россиян в провинции Шэньси», – рассказал Булат Нурмуханов.

ПРОВИНЦИЯ ШЭНЬСИ ГОТОВА ПРЕДЛОЖИТЬ РОССИЯНАМ НЕ ТОЛЬКО ТЕРРАКОТОВУЮ АРМИЮ

Туроператоры, присутствующие на мероприятии, сказали, что россияне знают провинцию Шэньси именно по древнему городу Сиань, который на протяжении нескольких династий был столицей Китая. Большинство путешественников едут сюда, чтобы увидеть знаменитую Терракотовую армию – тысячи статуй воинов и их коней, захороненных рядом с гробницей первого императора.

Но, безусловно, туристические возможности города Сиань не ограничиваются Терракотовой армией, как, впрочем, и туристические возможности самой провинции Шэньси не заканчиваются на городе Сиань.

В провинции Шэньси, одном из важнейших мест зарождения китайской цивилизации, масса интересного для разных категорий туристов. А с апреля возобновляются прямые рейсы из России. Летать будет China Eastern Airlines. Прямые рейсы после пандемии уже были, но прерывались на некоторое время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«В провинции, например, живут панды редкого коричнево-белого окраса. Их можно увидеть в одном из питомников провинции. Еще одно популярное у туристов место – гора Хуашань. Она входит в состав национального парка Чжанцзяцзе и славится сказочными пейзажами. Помимо всего прочего там находится знаменитая «тропа смерти». Она называется так из-за своей экстремальности. На высоте более 2 тыс. метров проложена узкая тропа, сколоченная из деревянных досок. На этой тропинке нет поручней, ограждений, только цепи, за которые и держатся смельчаки. В провинции много храмов, долин, водопадов и др.», – рассказывает Сергей Джан Ша, генеральный директор туроператора China Tour & Business Travel Company, президент РОО «Русско-китайский клуб».

Тот факт, что при наличии огромного количества достопримечательностей в провинции Шэньси, в программы туроператоров входит только Сиань, Анастасия Витушинская, генеральный директор компании China Travel, объясняет, в том числе, нехваткой русскоговорящих гидов в целом и в этой провинции в частности.

«Нередко бывает так, что, задумав, выйти на какое-то новое направление в Китае, мы сначала проверяем наличие там русскоговорящих гидов. Но, конечно, если турист захочет изучить провинцию Шэньси, мы поможем, но уже в рамках индивидуальных программ. В целом, конечно, перспективы у провинции в плане привлечения большего количества россиян хорошие», – отметила Анастасия Витушинская.

Пока же, повторимся, в групповых программах туристы могут познакомиться с провинцией Шэньси через город Сиань.

У China Travel, например, можно купить Гранд-тур «Великий поход» на 12 дней, включающий посещение Шанхая, Сучжоу, Ханчжоу, Сианя, Лояна/Шаолиня и Пекина за 450 тыс. руб. на двоих с перелетом.

Есть вариант тура Пекин – Сиань, можно скомбинировать Сиань и Чэнду.

Александра Полянская

Фото: АТОР

Все новости