г. Екатеринбург, ул. Белинского, 177
г. Екатеринбург, ул. Красных Командиров, 17

Китай скопировал эти места и достопримечательности у остального мира

01.06.2024

Тауэрский мост, Эйфелева башня и даже объекты всемирного культурного наследия. В Китае есть несколько городов, в которых одна-две достопримечательности покажутся очень знакомыми.

В Китае копируют многие вещи: иногда это дизайнерские сумки, иногда автомобили, а иногда и города. По заказу городского правительства в 2001 году в Шанхае начался проект по строительству в пригородной зоне девяти городов западного типа. Одной из самых известных «реплик» программы стал немецкий город Антинг. Его с учетом китайских стандартов по спецзаказу «спроектировали» франкфуртские архитекторы.

Другие объекты в Шанхае напоминают места в Великобритании, Нидерландах и Швеции. Например, искусственное озеро Мейлан должно стать точной копией шведского озера Меларен. Но китайцы копируют и за пределами Шанхая. Особенно усердно – известные достопримечательности.

Тауэрский мост. Одна из самых известных достопримечательностей Лондона есть и на расстоянии 9145 км от британской столицы. «Двойник» построен в восточно-китайском городе Сучжоу, но, в отличие от оригинала, у него четыре башни вместо двух и отсутствует подъемный механизм.

Тауэрский мост в китайском Сучжоу. Фото: ViewStock

Ганновер с памятником Лейбницу. Столица Нижней Саксонии очень популярна в Китае, по крайней мере, в Чандэ. В 2015 году в этом городе вдоль набережной был создан небольшой район по образцу Ганновера. Здесь есть пивоварни, кофейная фабрика, памятник Лейбницу и смотровая башня.

Швейцария, но только без гор. Швейцарский горный курорт Интерлакен также не избежал китайской копии. Локация была воссоздана в тематическом парке недалеко от города Шэньчжэнь, в двух часах езды от Гонконга, и открылась в 2007 году. Здесь есть несколько переулков и магазинов, железнодорожный вокзал и даже копия знаменитого отеля Victoria Jungfrau. Также воссоздан знаменитый Каппельский мост из Люцерна, который является популярным местом для фотографий.

Швейцарский горный курорт Интерлакен в Китае. Фото: ViewStock

Австрийская идиллия. Гальштат – живописное место в Австрии, небольшой городок на западном берегу одноименного озера в горном регионе Зальцкаммергут. В 1997 году регион был объявлен объектом Всемирного наследия. В Китае захотели такую же достопримечательность и построили за 840 млн евро собственный Гальштат в провинции Гуадун. Центр города под названием Эхо-Таун представляет собой довольно точную копию центра Гальштата – даже крышки люков имеют те же надписи, что и в австрийском городе.

Австрийский Гальшдат в Китае. Фото: ViewStock

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Эйфелева башня. Китайские туристы очень любят Париж. Следуя этому тренду, в Китае построили копию Елисейских полей, в конце которых возвышается Эйфелева башня. Реплику даже эффектно подсвечивают во время торжеств. Однако китайской башне высотой 108 м далеко до оригинала (324 м), да и вокруг нет типичной французской застройки.

Копия Эйфелевой башни в Китае. Фото: ViewStock

Итальянский аутлет-центр. Он был спроектирован полностью в итальянском стиле, где есть немного Тосканы, а также немного Венеции. Так что в провинции Хэбэй среди фонтанов, каналов и мозаики можно почувствовать себя как на шопинге в Италии: работают магазины с самыми известными итальянскими брендами.

Итальянский аутлет-центр в Китае. Фото: ViewStock

Киклады в мини-формате. Греческий остров Санторини тоже есть в Китае – в провинции Юньнань недалеко от города Дали. На создание копии площадью 37 кв. км потратили около 1 млрд евро. Вместо Эгейского моря – озеро Эрхай, на берегу которого расположены дома в греческом стиле с белыми стенами и синими крышами, небольшие магазины и греческие рестораны. Реплика особенно популярна у китайцев в качестве места для проведения медового месяца. Номер в местном отеле обойдется в 230–260 евро в сутки.

Китайский "Санторини" в провинции Юньнань. Фото из соцсетей

Стоунхендж. Еще один памятник всемирного наследия ЮНЕСКО, ставший объектом клонирования. Настоящий Стоунхендж тысячи лет украшает пейзаж графства Уилтшир (Англия). Китайская копия самого известного мегалитического сооружения расположена в парке рядом с новым жилым кварталом в провинции Аньхой на востоке Китая.

Дворец Мезон-Лаффит. Копия знаменитого французского дворца, возведенного в XVII столетии неподалеку от Парижа, стала одной из фешенебельных гостиниц в предместье другой мировой столицы – Пекина. Китайскую версию дворца, ставшего свидетелем смены нескольких эпох французской истории, воздвиг любитель французского вина, магнат недвижимости Чжан Юйчэнь.

Гранд-канал в Венеции. «Венецианский» Гранд-канал географически расположен на окраине крупнейшего промышленного центра Тяньцзинь. Городом-побратимом Тяньцзиня является Милан, а объектами «клонирования»: Рим, Флоренция и Венеция. В итоге «венецианский» Гранд-Канал проходит рядом с «римским» Колизеем в деревне Флоренция.

А еще в Китае есть уменьшенная копия Карнакского храма в Ухане, голландская ветряная мельница в Шеньяне, Пизанская башня в Шанхае в масштабе один к четырем, оперный театр и мост Харбор-Бридж из Сиднея, копия Большого Сфинкса в провинции Хэбэй в натуральную величину, истуканы с острова Пасхи в Пекине. В городе Тяньдучен построили целый квартал, стилизованный под Париж, а административные здания в пекинском районе Мэньтоугоу напоминают Успенский собор в Москве.

Китайская копия египетского Сфинкса в натуральную величину. Фото: ViewStock

Елена Мягкова

Фото: ViewStock

Все новости