г. Екатеринбург, ул. Белинского, 177
г. Екатеринбург, ул. Красных Командиров, 17

Какой отдых ищут российские туристы в Яндексе и как его бронируют

15.04.2024

Новые данные аналитиков Яндекса и Яндекс.Путешествий, совпадающие с цифрами туроператоров, показывают, что 75% всех бронирований длительного отдыха приходится на 5 месяцев года, а большинство россиян ищут отдых в отелях. При этом география предпочтений отдыха у жителей разных федеральных округов сильно отличается, и здесь есть неожиданности.

Эксперты Яндекса и Яндекс.Путешествий представили в ходе конференции «Все включено» интересный аналитический срез рынка, основанный как на данных репрезентативного опроса пользователей, так и на данных поисковых запросов в Яндексе и собственных бронированиях.

В ЛИДЕРАХ ПОИСКОВОГО ИНТЕРЕСА РОССИЯН – КЛАССИЧЕСКИЕ ОТЕЛИ

По данным Яндекса, каждый второй запрос в индустрии туризма приходится на гостиничные услуги (52%). Россияне в 2023 году сделали 428,7 млн запросов в поисках отелей. Еще 16% искали авиабилеты, 11% – пакетные туры, а 21% запросов приходится на иные категории.

В категории «гостиничные услуги», в свою очередь, классические отели и гостиницы по-прежнему в топе выбора пользователей: на них в 2023 году пришлось 62% запросов пользователей в этой категории, количественно на 14% больше, чем в 2021 году.

На втором месте по доле запросов – съемное жилье, его искали в 35% случаев, у пансионатов и санаториев – 23%, у турбаз – 16%, у кемпингов – 12%, а у модных глэмпингов – всего 3% (сумма результатов не равна 100%, так как одни и те же люди ищут не один тип размещения).

МАРКЕТОЛОГАМ ВНУТРЕННЕГО ТУРИЗМА НА ЗАМЕТКУ: КУДА ХОТЯТ ПОЕХАТЬ ЖИТЕЛИ РАЗНЫХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОКРУГОВ

По данным Яндекса, 81% всех поисковых запросов в сфере гостиничных услуг в 2023 году приходилось на внутренний туризм, и лишь 19% – на объекты за рубежом.

Во внутреннем туризме участники опроса на access-панели Яндекса (исследование в ноябре 2023 года) продемонстрировали большую, чем в 2022 году, мобильность: выезжали на отдых за пределы своего домашнего региона 60% опрошенных, а 51% посещали больше 1 города или региона за одно путешествие. По данным другого опроса, уже Яндекс. Путешествий, два из трех опрошенных хотят/планируют посетить в будущем регионы, где они еще не были.

При этом для каждого федерального округа России характерен свой ТОП самых желаемых (аффинитивных) туристических направлений. Иногда сочетания лидеров довольно любопытны. И наверняка будут интересны маркетологам в сфере туризма.

Так, например, в Центральном федеральном округе (далее – ФО) предпочитаемые направления, к которым наиболее привязаны пользователи – это Москва и область, Золотое кольцо России и… Карелия. В Южном ФО, по данным Яндекса, больше всего люди интересуются отдыхом не только в «своем» Краснодарском крае и на Северном Кавказе, но и… на Сахалине и Камчатке.

В Сибирском ФО наиболее аффинитивные направления отдыха – и «местные» Алтай, Байкал, и далекая от Сибири Калининградская область, а в Северо-Кавказском ФО – не только сами республики Кавказа и соседний Краснодарский край, но и Санкт-Петербург с Ленобластью.

Интересно, что в Приволжском ФО наиболее активно интересуются в плане возможных поездок не своими территориями, а Уралом, Кольским полуостровом и Великим Устюгом. А в Уральском ФО – Камчаткой, Сахалином, Архангельской и Калининградской областями.

В Дальневосточном ФО наиболее аффинитивные направления отдыха – это не только Камчатка, Сахалин и Байкал, но и, например, Кольский полуостров. А Архангельская область, Карелия и Калининградская область – закономерно в лидерах интереса в Северо-Западном ФО, здесь предпочитают «свои», ближние направления.

ГДЕ ИЩУТ И БРОНИРУЮТ ОТЕЛИ РОССИЯНЕ

По данным того же опроса Яндекса на access-панели в ноябре 2023 года (можно было выбрать несколько вариантов ответа), отели россияне подбирают: 1. На онлайн-агрегаторах (36%), 2. На сайтах самих отелей (36%), 3. На сайтах туроператоров (23%, но если речь о зарубежных странах, доля намного выше). Еще 33% ищут подходящие варианты в поиске самого Яндекса (но далее, очевидно, переходят на предложения из первых трех категорий).

А еще 22% (вероятно, это преимущественно любители автопутешествий) ищут отели на онлайн-картах (геосервисах). Кстати, сказали, что путешествовали на автомобиле целых 34% участников опроса Яндекса 2023 года.

При этом места подбора отеля и места его бронирования в значительной части случаев не пересекаются.

Например, как рассказали в Яндексе, 54% туристов, которые смотрят отели на онлайн-агрегаторах, бронируют их не там. Две трети из таких пользователей бронируют просмотренные отели на сайтах самих отелей, а еще треть – с помощью туроператоров (почти поровну – в агентствах или же онлайн на сайте туроператора).

В то же время, 42% пользователей, которые посещали сайты отелей, в итоге бронировали номера на других площадках: 16% посетивших сайты отелей совершили бронирование с помощью онлайн-агрегаторов, а 26% – через туроператоров (16: на сайтах туроператоров, а 10% – в офлайне, у турагента).

Половина пользователей, которые искали отель в поиске Яндекса,бронировали его на сайте самого отеля, а другая половина четко делится пополам: 25% бронировали этот отель на агрегаторах, а 25% – у туроператоров.

А среди тех, кто искал отель на онлайн-картах, больше половины совершали бронирование на сайте самого отеля, 21% бронировали через агрегатор, а 11% – у туроператоров.

По данным Яндекса, в среднем от первого до последнего поиска отеля, авиабилетов или пакетного тура в интернете проходит неделя.

Из всего этого хорошо видно, в частности, то, что онлайн-инструменты Яндекса (включая поиск, онлайн-агрегатор и онлайн-карты) с их охватами сейчас продолжают быть эффективными витринами предложений как для самих туристов, так и для отелей и даже для туроператоров.

ЛЕТНИЙ ОТПУСК ДЛЯ РОССИЯН – ПО-ПРЕЖНЕМУ ОСНОВНОЙ И САМЫЙ ДЛИТЕЛЬНЫЙ

По данным аналитиков Яндекс.Путешествий, которые изучили заселения в отели на срок свыше 7 ночей в 2023 году, три четверти (75%) таких «длинных» поездок россияне совершают в теплый период с мая по сентябрь (при этом в сами по себе три летних месяца – около 60%).

Интересно, что это практически точно совпадает с данными туроператоров, показывая одинаковый устойчивый многолетний паттерн потребительского поведения российских туристов, вне зависимости от того, через кого они организуют поездку.

Почти эти же цифры ранее приводил вице-президент АТОР по внутреннему туризму, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин: бронирования отдыха в России в период с мая по сентябрь составляют 75% всего годового объема, а доля бронирований за три летних месяца – 53-55% годового объема продаж туров.

Как мы уже писали ранее, из данных Яндекс. Путешествий также следует, что длинные летние отпуска (7-8 ночей и более) россияне предпочитают бронировать либо напрямую в отелях, либо через туроператоров, используя онлайн-агрегаторы в основном для бронирования городского отдыха с меньшей продолжительностью, или краткосрочных поездок на 1-2 ночи.

Отдых на Юге России с помощью агрегаторов тоже бронируют, но как правило, недлительный: доля бронирований на срок 6-8 ночей и более через онлайн-агрегаторы составляет 5% от общегодового объема.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: АТОР

Все новости