г. Екатеринбург, ул. Белинского, 177
г. Екатеринбург, ул. Красных Командиров, 17

Иностранные туристы хотят отдыхать в России дольше 16 дней и не переплачивать за такси

17.06.2024

Иностранцы желают приезжать в РФ без виз и на более длительный срок, а еще им хотелось бы улучшить сервисы такси. Россия учитывает потребности своих зарубежных гостей, внедряя все новые меры по развитию въездного туризма. Перспективы инкаминга на форуме «Путешествуй!» обсудили Центр стратегических разработок, АТОР, Комитет по туризму Москвы, Островок.ру и ОСИГ.

На сессии «Туризм как язык международного общения: адаптация отечественного туристического сектора к международным стандартам» представители турбизнеса России говорили о текущем состоянии и будущем въездного туризма.

«В ответе» за иностранных туристов на сессии был представитель туротрасли Саудовской Аравии, страны, входящей в список приоритетных въездных рынков для России на 2024 год.

Сессию сессии «Туризм как язык международного общения: адаптация отечественного туристического сектора к международным стандартам» модерировала исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

ПРИОРИТЕТНЫЕ СТРАНЫ И КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ПРИВЛЕЧЕНИЮ ИНОСТРАННЫХ ТУРИСТОВ

В список стран, на которые будут нацелены усилия по продвижению России в 2024 году, помимо Саудовской Аравии, вошли Китай, Индия, Иран, ОАЭ и Оман, напомнила директор центра развития международного туризма фонда «Центр стратегических разработок» Юлия Максутова.

Китай обеспечил основной объем потока иностранных туристов в этом году – половина от общего въездного турпотока. На втором месте страны Персидского залива – 20%. Большой потенциал у рынков Юго-Восточной Азии. Такие представители ЮВА, как Таиланд, Индонезия, Малайзия войдут в список приоритетных в 2025 году.

В первом квартале 2024 года объем въездного потока в РФ уже превысил аналогичные показатели 2023 года практически в три раза и составил 400 тыс. иностранных туристов. К 2030 году в России ждут 14-16 млн путешественников из-за рубежа.

Реализовать планы по въездному туризму в обозначенном объеме поможет активная работа, направленная на улучшение всех составляющих туристического образа России.

Речь идет о комплексном подходе к развитию въездного туризма: совершенствование инфраструктуры, в том числе для MICE-туризма, повышение удобства въезда в страну, передвижения внутри страны, отдыха в отелях, ресторанах. На днях первые российские отели получили от Роскачества сертификаты Muslim Friendly, что означает, что они готовы к приему туристов-мусульман. Также продолжается сертификация по системе China Friendly.

В копилку мер по развитию инкаминга – туристический бренд Discover Russia, созданный для популяризации туристической России на международном уровне, расширение авиасообщения, упрощение визовых процедур.

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ СОВЕТУЕТ РОССИИ ОТМЕНИТЬ ВИЗЫ

Фаузи Али Бонгаджи, основатель и CEO туристической корпорации Galactica Travels из Саудовской Аравии, считает визовый вопрос самым главным барьером, тормозящим рост въездного турпотока в Россию.

Фаузи Али Бонгаджи рассказывает, что нередко получает от туристов из Саудовской Аравии неоднозначные отзывы об электронных визах в Россию. Туристы жалуются на сложность процедуры оформления. Также не всех устраивает тот факт, что электронную визу можно оформить максимум на 16 дней.

«Знаете, за 16 дней Россию не посмотришь. Туристы хотят быть в России дольше, изучать ее», – отметил представитель турбизнеса Саудовской Аравии.

Основатель Galactica Travels считает, что России необходимо отменить визы для рада стран, и тогда въездной турпоток не заставит себя ждать.

«Я говорю это, потому что убедился в этом на примере своей страны. Саудовская Аравия всегда была закрыта для туристов. Но с недавних пор ситуация изменилась, и мы видим колоссальный интерес со стороны путешественников. Так же будет и с Россией», – считает Фаузи Али Бонгаджи.

Не исключено, что туристы из Саудовской Аравии получат желаемое. Министр экономического развития РФ Максим Решетников на днях заявил, что Россия ведет переговоры с рядом стран о полной отмене виз. В числе потенциальных «счастливчиков», помимо Бахрейна, Кувейта, Омана, Малайзии и Мьянмы, есть и Саудовская Аравия.

Фаузи Али Бонгаджи, Саудовская Аравия. Фото: Фонд Росконгресс, автор: Sergey Shinov

ИНОСТРАННЫХ ТУРИСТОВ НЕ УСТРАИВАЮТ ЦЕНЫ ВОДИТЕЛЕЙ ТАКСИ В РОССИИ

Вместе с решением визового вопроса Фаузи Али Бонгаджи обратил внимание представителей турбизнеса России на «проблему такси» (гость из Саудовской Аравии пользовался Яндекс.Такси). По словам основателя Galactica Travels, водители Яндекс.Такси в России завышают цены, что не прибавляет бонусов образу страны.

Фаузи Али Бонгаджи предлагает России взять пример с Сингапура, где в такси есть информация о водителе, его фото, контакты компании. Пассажир, заходя в машину, может тут же записать все эти данные. Водители, зная это, ведут себя всегда корректно, дорожат своей лицензией. В России, впрочем, эти данные в такси тоже присутствуют. Но, как верно подметила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, их нужно рассматривать под «лупой».

Выслушав коллегу из Саудовской Аравии, представили «Центра стратегических разработок», АТОР, Комитета по туризму города Москвы и ОСИГ прямо на мероприятии приняли решение провести совещание с Яндекс.Такси с целью разрешить сложившуюся ситуацию.

Заместитель председателя Комитета по туризму города Москвы Булат Нурмуханов также призвал всех иностранных туристов всегда рассказывать о трудностях, с которыми они сталкиваются в России, чтобы у туристических властей были реальные кейсы, которые нужно будет разобрать и свести подобные неприятности к минимуму.

По словам Фаузи Али Бонгаджи, кроме такси, с трудностями в Москве не сталкивался. Особо радует гостя из Саудовской Аравии уровень безопасности в столице.

«Я всегда говорю своим туристам так: «Не надо ехать в Европу, лучше поезжайте в Москву. Там никто не украдет ваш кошелек, там абсолютно безопасно и очень красиво», – рассказал Фаузи Али Бонгаджи.

ТУРИСТЫ ИЗ АРАБСКИХ СТРАН ЛЮБЯТ ОТДЫХАТЬ В РОССИИ ДОЛГО, А ТУРИСТЫ ИЗ ИНДИИ – ВЕСЕЛО

Помимо Москвы и Петербурга, иностранные туристы любят ездить в Сочи, в Казань, на Алтай, на Байкал. Дальний Восток выбирают чаще туристы из Юго-Восточной Азии, Китая. А жители арабских стран чаще едут в Москву, Петербург, Сочи. Приезжают, как правило, на продолжительный срок и бронируют отели высокой категории, рассказала генеральный директор сервиса бронирований отелей Островок.ру Дарья Кочеткова.

Дарья Кочеткова рассказала, что Островок ру. уделяет большое внимание иностранным туристам. На данный момент платформа доступна на 20 языках мира, есть прямая интеграция с иностранными порталами. В ассортименте - более 100 тыс. вариантов размещения.

В ТОП зарубежных стран по бронированиям отелей в России на сайте Островок.ру входят Саудовская Аравия, Иран, Катар, Бахрейн, Индия, Китай.

Если говорить о структуре въездного турпотока, то превалирует организованный туризм. Организованный – совсем не всегда значит групповой. Группами в Россию в основном едут туристы из Китая. А вот туристы из стран Персидского залива едут индивидуально, но в большинстве случаев организованно – при помощи своих местных туркомпаний, которые далее доверяют туристов принимающим компаниям в России.

Большими компаниями едут в Россию туристы из Индии. Часто они проводят русско-индийские свадьбы, снимая для этих целей весь отель на 200-300 мест.

Многие туристы изучают Россию в рамках деловых поездок, совмещая отдых с работой. То есть после делового мероприятия, остаются еще на некоторое время с целью отдыха.

Александра Полянская

Фото: Фонд Росконгресс, автор: Sergey Shinov

Все новости