г. Екатеринбург, ул. Белинского, 177
г. Екатеринбург, ул. Красных Командиров, 17

Эффективное управление и не только. Для чего нужны виртуальные копии территорий и как это работает

06.06.2024

С помощью виртуальной реальности можно создать цифровой макет любой территории, посредством которого можно эффективно управлять городом или курортом, заниматься градостроительством и привлекать инвесторов. Как работает «цифровой двойник» территории и в чем его преимущества рассказала генеральный директор ГК «Самсон» Татьяна Фоменко.

– Татьяна, давайте начнем с азов. Что такое «цифровой двойник» территории и в чем его прикладная польза для туризма?

– «Цифровой двойник» – это проект, который представляет собой детализированную цифровую копию региона, включающую в себя 3D-визуализацию всех улиц, домов, мостов и других объектов инфраструктуры.

Это комплексный инструмент, со множеством визуализированных решений для разных задач территории. Мы называем их слоями. Суммарно цифровая модель содержит порядка 70 различных слоев информации.

Эти слои включают данные о чрезвычайных ситуациях и происшествиях, данные с городских камер наблюдения, данные о землепользовании и застройке, кадастровую информацию, а также планы будущих объектов развития. Кроме того, в цифровую копию региона можно внедрить информацию об особых экономических зонах, инженерной и транспортной инфраструктуре.

«Цифровой двойник» – эффективный инструмент для развития курортно-туристического и рекреационного потенциала территории. Именно слой, связанный с туризмом, стал одним из ключевых в нашей разработке цифровой копии для администрации города Кисловодск, в которой 60 слоев.

Цифровая панорама Кисловодска, вид с высоты птичьего полета. ​Изображение: цифровой двойник Кисловодска, проект ГК "Самсон" ​

– Как цифровую модель можно использовать для реализации туристического и бизнес-потенциала территории?

– Комплексный подход позволяет системно подойти к развитию потенциала региона с учетом всех факторов и специфик.

Например, одним из ключевых преимуществ «цифрового двойника» является возможность мониторинга и анализа событий в режиме реального времени. Это позволяет оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации, оптимизировать управление городскими ресурсами и планировать развитие региона с учетом актуальных данных.

Все это особенно актуально для крупных туристических центров, где есть высокий сезонный туристический поток или проводятся крупные массовые мероприятия. Цифровая модель незаменима и для курортов в сложных горных локациях, ведь в этом случае необходимо учитывать все природные факторы и риски.

Кроме того, цифровой двойник способствует улучшению качества жизни горожан, так как обеспечивает более эффективное управление городской средой и инфраструктурой. Так, в интерактивную карту города могут быть включены будущие инвестиционные лоты. Мы можем показать земли и те объекты, которые на них возможно построить, указав даже подходящий архитектурный стиль.

Такой гармоничный и продуманный подход позволит сделать город или регион более привлекательным для туристов. Будет польза и для местных жителей, ведь в этом случае территория их проживания станет не только более удобной и комфортной, но еще и доходной, ведь туризм – это инвестиции, новые объекты и рабочие места.

Цифровая 3D-панорама бульвара в Кисловодске. ​Изображение: цифровой двойник Кисловодска, проект ГК "Самсон" ​

– Можно ли использовать «цифровой двойник» не только для решения управленческих задач, но и для создания интересных и познавательных сервисов для жителей и туристов?

– Безусловно, и наша цифровая копия города Кисловодске это убедительно доказывает. В профильный туристический слой интегрированы данные о памятниках архитектуры, достопримечательностях, учреждениях питания и досуга.

Благодаря такому подбору информации, «цифровой двойник» оперативно подскажет и горожанам, и туристам, что можно посмотреть в городе и как интересно провести свой досуг. Особенно это будет полезно тем, кто приезжает в Кисловодск на экскурсию на один день.

Например, вы отдыхаете в Ессентуках. Но хотите одним днем посетить Кисловодск. Тут и дача Шаляпина, и магазин знаменитых напитков, и старые виллы. Как все успеть? Если прежде надо было составить маршрут с учетом логистики и расстояния между объектами, то теперь на помощь придет «цифровой двойник». Удобно, быстро и понятно.

– Как долго созданием цифровых макетов занимается ГК «Самсон»? Какие реализованные и текущие проекты уже есть в активе компании?

– ГК «Самсон» начала одной из первых в России разработку «цифровых двойников». Мы сделали цифровую копию г. Кисловодск, которая получила высокие оценки и отзывы администрации города, и экспертов. Этот проект, разработку которого мы ведем с октября 2023 года, стал для нас пилотным.

Это очень инновационный продукт, и, как любой современный IT-инструмент, он обновляется в динамическом режиме. В цифровой модели Кисловодска более 60 профильных слоев. Это полноценный комплексный инструмент для города, его гостей и жителей. Поэтому его надо не просто создать, но и обновлять.

Параллельно с этим ведем подготовку к созданию функциональных «цифровых двойников» на таких территориях как Архыз, Лагонаки и федеральной территории «Сириус».

Кадр из цифровой панорамы курортного бульвара, г. Кисловодск. Изображение: цифровой двойник Кисловодска, проект ГК "Самсон"

– Изменения на территориях происходят непрерывно. Как часто надо обновлять и поддерживать цифровую модель в актуальном состоянии?

– Обновляться «цифровой двойник» должен динамически, или попросту ежедневно. Ведь любое изменение в городе означает потерю актуальности модели. Поддержка после внедрения «двойника» обычно занимает 5-7 лет.

– Сейчас много говорится о внедрении искусственного интеллекта и нейросетей в процессы сбора данных и информационного моделирования. Работает ли в этом направлении ГК «Самсон»?

– Без искусственного интеллекта дальнейшее развитие направления сложно представить. В основе «цифрового двойника» мы используем генеративные модели ИИ, которые полностью отвечают современным тенденциям. Только при помощи таких алгоритмов можно добиться эффекта «цифровой тени» реального города.

Одной из главных задач нашего «цифрового двойника», под которую и внедрялись ИИ-модели, должно стать создание вариантов инвестиционных предложений на свободных землях.

Формирование такой базы, понятной и прозрачной для инвесторов, – один из драйверов повышения туристической привлекательности города, развитию местного бизнеса и появлению новых рабочих мест. Как результат – повышение качества и уровня жизни горожан, а это то, что является приоритетом для всех заинтересованных участников бизнес и социальных процессов – предпринимателей, региональных и федеральных властей.

Беседовала: Елена Мягкова

Фото: ГК «Самсон»

Все новости