г. Екатеринбург, ул. Белинского, 177
г. Екатеринбург, ул. Красных Командиров, 17

Что будет с ценами и «горящими турами» за рубеж в 2024 году

18.01.2024

Вице-президент Ассоциации туроператоров, генеральный директор туроператора «Русский Экспресс» Тарас Кобищанов дал прогноз относительно политики зарубежных отельеров и авиакомпаний и изменения цен на туры за границу для россиян.

Глава туристического холдинга «Русский Экспресс», вице-президент АТОР Тарас Кобищанов обратил внимание, что зарубежные отельеры и авиакомпании делали оценки спроса на 2023 год строго по поговорке: «генералы всегда готовятся к прошлой войне».

«Так, в Турции отельеры решили, что повторится ситуация 2022 года, когда россияне в условиях дефицита скупали все доступные туры. Отсюда следовала логика: «Поднять цены! Раз в прошлом году это сработало, то сработает и в этом». Но расчет оказался ошибочным – в условиях уже не дефицита, а профицита предложения, увеличения и объемов авиаперевозки, и количества доступных направлений, спрос в 2023 году оказался не таким, на который рассчитывали.Точно так же и авиаперевозчики, например, арабские, при планировании 2023 года исходили из успешных продаж 2022 года и выставили еще больше самолетов, одновременно подняв цены. В итоге появился переизбыток перевозки при несоответствии цен спросу», – отметил Тарас Кобищанов.

По мнению эксперта, при планировании ценовой политики и объемов перевозки на 2024 год иностранные поставщики туристических услуг точно так же будут исходить из прошлогоднего опыта.

«Поэтому в 2024 году можно прогнозировать… возвращение зарубежных отельеров к более адекватной тарифной политике. Цены не будут расти столь сильно, как в 2023 году, или даже в каких-то случаях станут снижаться. Отельеры поняли, что коррекция в ходе сезона с помощью спецпредложений last minute не приносит пользы: корректируя цены «по ситуации», они теряют и раннее бронирование, и нормальную глубину продаж», – подчеркнул г-н Кобищанов

По оценке эксперта, в 2024 году будут сокращаться объемы перевозки за рубеж на массовых направлениях.

«Уже идет серьезная коррекция по Египту, ОАЭ, Катару. Нет и залихватских ожиданий по поводу Хайнаня и Вьетнама – никто не думает, что эти направления смогут оттянуть большие объемы от Таиланда. Поэтому обширные планы чартерной перевозки туда сомнительны», – считает глава «Русского Экспресса».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Тарас Кобищанов отмечает, что туристы тоже в большинство своем смотрят «на прошлый сезон» и ждут горящих предложений, которые были в прошлом году. Но эта тактика сейчас выглядит, скорее, сомнительно.

«Да, «ближе к вылету» легко получалось купить, когда на туристическом рынке был избыток предложения. Таким был 2023 год. Но в этом году, как я сказал, предвидится серьезная коррекция, так что особого «горения» по массовым направлениям ожидать не стоит», – говорит вице-президент АТОР.

Более того, подчеркивает вице-президент АТОР, надо понимать, что в 2024 году на спрос в выездном туризме, безусловно, серьезно повлияет и валютный фактор.

Если в прошлом году раннее бронирование туров за рубеж происходило при курсе 70 рублей за доллар, сейчас оно идет уже при курсе около 90 рублей. Что будет дальше? Прогноз есть.

О том, как фактор роста курса доллара и евро к рублю будет работать в 2024 году, подорожают ли туры в рублях и насколько, и какой период этого года наиболее выгоден для покупки турпакета на лето, читайте в интервью Тараса Кобищанова, полный текст которого выйдет на лете «Вестника АТОР» в пятницу, 19 января 2024 года.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: лицензия Creative Commons

Все новости